注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

原创 龙王山下  

2018-01-29 21:49:15|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 龙王山下

巍巍祁连把大山的豪迈淋漓尽致地挥洒在高原大地上,蜿蜒的支脉一条条一纵纵在黄河岸边构筑起一道道屏障,孕育着肥美的土地,把生命的赞歌在高原唱的嘹亮。龙王山是祁连山向东南延伸的余脉的一支,雄奇、粗旷、壮观而又秀丽和神秘,令人望而生畏。龙王山下的褶皱里,沟壑纵横,碧草连天,生活在这里的人们,把生命的顽强与不屈演绎成了一曲曲波澜起伏的交响曲。山湾里迎风飘起的五星红星,是天地间最美丽的风景,那是星罗棋布点缀在山乡的小学校,我曾在这里一次次仰望蓝天。一次不经意的选择,让我注定与教育结下了缘,无法割舍。那年秋天,爷爷驾着马车拉着我简单的行李把我送到了小学校门口。懵懂无知的我还不知我身上已背负了一个名词“教师”,更不知别人叫我老师意味着什么。似乎是不加选择地我就拿起粉笔走上了讲台,并天真地把理想寄托在了乡村小学校,这一走就是26年。26年的青春岁月,弹指一挥间从身旁滑走,而我青春的梦还在乡村小学校徜徉。二十多年的岁月,我狂妄的青春就此定格在了学校,曾经年少的梦似乎越走越远。和我朝夕相伴的学校,在一年年发生着变化,这变化见证了一个时代,见证了一代人的成长。 

九十年代初,沐浴着改革开放的春风,乡村正在发生巨变,逐步解决了温饱的村民开始发展经济,乡村涌起暖流,蠢蠢欲动,人们的思想也逐步开放,遥望未来。大家的眼光不期然盯向学校,这时人们才发现,乡村学校落伍了。大家渴望改变,却忘了教育,没有教育怎么变?没有知识怎么发展经济?恶梦醒来迟。生活得到改善的人们方才发现,上学的孩子竟然连象样的桌子都没有,一些课桌凳陪了爷爷陪孙子,还在发挥余热,一条腿早折了,摇来晃去老是站不稳。

走上讲台,我两手空空,不知何处着手,民办教师哈老师是我们的校长,翻箱倒柜给我找来一本教学参考书,就让我开始了工作。全校120多名学生,五个年级五个班,5名教师,4名是民办,我是唯一一个正规院校毕业的教师。不大的校园里,两排红土墙瓦房是教室,一排低矮的土担梁瓦房是教师宿舍兼办公室,校园中间栽一根树杆用来升国旗,这就是学校的全部了,校门上竖写阳刻的“好好学习,天天向上”几个大字,极具时代特色,人们亲切地称为“学堂”。我的工作环境就是当时所有乡村学校的工作处境,毫无二致。当时喊的最响的口号是“再穷也不能穷教育,再苦不能苦孩子。”然而,投入到学校的钱还是少的可怜,善良的人们就自己想办法,提出“我们要集资办自己的学校,政府出一块,村民集一块,有钱的出钱,有力的出力。”于是你家一棵树,我家一块板,你打土块,我拉土,村上的学校就这样一年年在村民手中维系、发展。改革开放后,各项事业刚起步,需要办的事太多,要钱的地方太多,特殊时期特殊办法,国家采取“两条脚走路”的办法办教育,乡办中学,村办小学是那时办学方针,村上没有收入,对于学校的发展也是无可奈何,能积极解决用电用煤就是最好的了,村里对学校的支持与重视就是多到学校走动走动。即便如此,小学校的铃声似乎是村里的作息表,伴随着孩子们上学放学的脚步,村子里的生活也周而复始往复循环起来。

变化是一点一滴的,随着国家的发展,教育工作被推上了战略前沿。要治愚先治穷,学校的正常工作除了上课,还得扫盲。教育的抓手先从扫盲开始。我的工作每天放学后一边要动员村上青年文盲到学校上课识字,一边要给扫盲班学员上课,新编的《农民识字课本》让我个人也学习了好长时间。也就是那时起,学校的陀螺越转越快,头上的鞭子似乎也是越抽越紧了。危旧房改造、扫盲验收一并打开了学校发展变化的序幕。入学率、巩固率、毕业率、升学率一串串数字开始变成纲性要求摆在了学校教师案头,数字量化成为检验学校工作好坏的标准,学校的面积、建筑、设施也被数字化、量化,有了标准。不得不变的学校教育也被一连串数字推着前进。人均校舍面积、人均运动场地、生均图书拥有册数做为硬性指标成为验收学校好坏的标准。一次学校吉老师和大家开玩笑说“如今看来又要火耳火耳地干革命了,再不能耳火耳火地干革命”,我当时没理解。吉老师是一位民办教师,工资只有49.5元,除了工作还要操心一大家子的生活,早上5点多起床,安排好一天农活,赶到学校上课,放学后又赶回家忙这忙那,够辛苦的,他却每天笑呵呵,时不时来点幽默。原来吉老师说干工作要忠心耿耿,现在工作加紧了,要加快,得把火烧在耳朵的前面。老师们都在自潮,是啊,乡村教育何时发展起来,似乎没有尽头。那时,学校没有资料,学生考试,印发重要资料,都是刻蜡板,一个字一个字的写,写完以后再用手推油印机去印,一份试卷,一份资料印出来往往需要一两个小时。但每每拿着自己刻写的蜡纸,散发着墨香的试卷、小报,总有一份成就感,感动着我,仿佛父亲手里捏着麦穗在喃喃自语“好庄稼,好收成啊!”。如今方便了,激光打印机很轻松就能打出一份材料,但拿在手里,我再也没有最初的那份感觉了。

自1994年起,各学校陆续开始实施普及九年义务教育项目工程,土木结构的房屋开始逐步被砖混结构取代,砖墩子、土块砌墙、红土泥抹光,这一具有六七十年代风格的建筑退出历史舞台。作为历史的见证,这类房屋曾留下了多少人美好的回忆,而又被历史的车轮抛在岁月的年轮里。学校,也在不断发生着变化,我们的生活也在不断变化着,生活条件,办学条件一年一个台阶,发生着量变。此时,乡村已经活跃起来了,经济建设已盘活了人们的思想,经商下海成了潮流。人们的思想悄悄发生变化,老师的心态也在发生变化,工资多年不变,生活没有希望,前途渺茫,人心思变,安静的讲台再也无法平静。是走是留,大家都在徘徊,我也开始动摇,那个不经意的选择是否正确,值得思考,大把的青春就这样在山村小学校叙写是否荒废,一系列的问题考量着那份并不坚定的信念。理想丰满,现实骨感,面对诱惑,内心的波澜常常起伏不定。但小学校的大门禁锢了我外逃的脚步,我的思想也走不出学校的围栏,还在讲台上陶醉,在黑板上腾飞。在选择的关口,我还是选择了坚持。于是,理想寄托在了梦里,前景寄托在了渴望里。学校变好,教育变好就是我最现实的希望。个人的命运个人无法摆弄,就让环境去改造吧。

 普九、“两基”攻坚、教育信息化,一项项工作引领着学校前行,中小学校舍改造、危房改造、义教工程、中小学标准化建设工程、“五化”建设,各类教育项目不断实施,教育投入也在不断加大,学校面貌一点点地发生了变化,曾经泥泞的校园,变得整齐美观,教学楼、办公楼、宿舍楼拔地而起,学生们住进了明亮的教室,温馨的宿舍,计算机、投影仪等多媒体教学设备从根本了改变了一支粉笔走天下的课堂教学模式。教育教学从量变转向质变。2012年,互助县通过了“两基”工作国家验收,宣告基本普及九年义务教育工作、基本扫除青壮年文盲工作取得阶段性胜利,而伴随这一成就的是,山村小学校飘扬在山沟里的五星红旗更加醒目,更加耀眼。学校基本成了村里标志性的建筑,这样的变化是史无前例的,带给人们的更多是震动,重视教育、发展教育已成为潮流,不可阻挡。而我最感欣慰是的,教师工资也在逐年上涨,能稍微抬起头向前走了。和我一块工作,在教育岗位摸爬滚打二三十年的民办教师都解决了岗位问题,名曰转正,可以拿一份养家糊口的工资了,相对于他们,我们的付出算什么,他们中的一部分,一辈子都献给了教育,有的连家也丢了,有的到死也没有能拿到那份转正通知单。发展的乡村教育啊,唱响的是奉献之歌,爱之歌,我们有什么理由不去关心她,支持她呢。

变化仿佛在一夜之间,经济发展的快车道助推教育也上了高速发展之路。信息技术教育、网络教育、网络共享使教育进入了一片新天地,网伽、互联网+、群、微信、动车、高铁等一些新名词加入词语家族,也被大从所接受、传播。互助教育的拐点出现在了城市与乡村的不平衡上。2012年,互助县“两基”工作顺利通过国家验收后,全县又启动了新一轮“义务教育均衡发展”工作,优化统筹教育资源成为工作的重心,布局调整、均衡配置成为教育发展新的推进剂。龙王山下,让乡村学校的五星红旗飘的更艳更亮成为教育人新的目标。

2012年布局规划,2013年实施标准化学校项目建设,农村中小学薄弱学校改造,一大批教育项目工程相继开工建设,学校再一次成为项目建设的重头戏,每年的投资都在3亿元以上。随着国家“两免一补”、学生营养改善计划等惠民政策的落实,教育真正成了最大的民生,上学不要钱了,吃饭有营养有补助,没有了后顾之忧,教育发展放下了包袱,踏上了时代高速列车。每一个教育人脸上紧缩的眉头也都舒展开来。教师育人的方式,也在悄然发生着变化,素质教育、生本教育、高效课堂成为主流,每一位老师都在改变着自己的教学方式,让学生快乐成长,全面发展成为共识。而我也在教育岗位上重新认识了自己,不在以得失看未来,把享受过程当作人生的乐趣。26年的时间,我和小学生一起学习,和初中生一起运动,教育引导孩子的同时,也在引导自己,走向成熟。26年的时间,我做过小学教导主任,做过大队辅导员,当过团委书记。凡事兢兢业业,认真细致,面对一批批学生,一张张不同的面孔、不同的性格,作为老师,有辛酸,有甜蜜,有骄傲,有成功,有失败……一路走来,尝尽了教学道路上的酸甜苦辣,品够了学生百味;一路走来,是非功过,不论沧桑巨变,自己总保持着一颗年轻的心,诚愿如陶渊明所说“衣沾不足惜,但使愿无违。”

今天,学校发展日新月异,翻天覆地,均衡并不是梦想,让每一个孩子都能享受到优质教育成为现实,但愿他们的梦想更加灿烂。湟水岸边的这片土地,达坂山下的这片沃野,龙王山下的宝地,孕育了彩虹的故乡,吸纳了彩虹的梦想,还将会结出教育的硕果,在湟水两岸熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018