注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

元甫达坂  

2015-09-21 22:13:44|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 元甫达坂 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

原创 元甫达坂 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

原创 元甫达坂 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

原创 元甫达坂 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

原创 元甫达坂 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

元甫达坂

雨后,雾还未散尽,正从山谷间悠悠然然地升起,向着山峦,向着天空,向着大地。这个秋天的早晨,达坂山还在一片迷蒙中,仿佛睡眼醒松的样子。雪线以上,白雪已然装扮着还在泛绿的达坂山,与晨雾与秋叶与达坂与阳光勾勒着早晨诗意盎然的图画。应该还有一缕袅袅婷婷的炊烟,但汽车的马达声已经响起。一片宁静就此烟消云散。能够触摸到这一份宁静详和那是造化,大自然不光变化多端还有气象万千。

这是一次行走,远行与穿越交集的行走。

这是一次邂逅,诗情与感动碰撞的邂逅。

这是一个早晨,永远也无法重生的早晨。

这样一个早晨,我走进了元甫沟,渴望用脚步丈量人生的高度,渴望用诗歌感触情感的波澜。

此行并不仅仅是寻觅秋天元甫沟最美的风光,更重要的把梦想的脚步踏在这片诗情画意的土壤里,留下一枚浅浅的脚印,供人生的午后回味。

这也是一次选择,挑战与困难同在,我们必然要选择,这份选择是自己与自己的斗争,别人永远帮不了你。健康的生活才是美好的明天,而明天我们才能打开尘封的心灵。如果还有机会选择,我会毫不犹豫地选择自然,然后用敬畏去感悟大自然的神奇,用真情去享受大自然赐予我们的美好生活,如果可能,还要选择挑战自己,让自己永不懈怠,生命在于运动这是亘古不变的真理。

徒步行走是我业余生活的一部分,每每自己为生活所累,情感的闸门无处渲泄的时候,周末和几个友人去徒步行走,去爬山,让一份心灵得到安宁,得到包容。自然界能包容万物,也能包容我的孤独,我的无助,在这里我能感悟到我的存在,我的力量,我的信念,然后更能面对生活中的各种困难。我去这样理解这样想徒步运动的时候,我发现,我身边参与徒步的人越来越多。几乎是在一夜之间,徒步成为潮流。周末去徒步的车辆几乎排成队,河湟谷地的每一处沟沟岔岔里都留下了行走的足迹,这应该是好事,能够脱离城市钢筋水泥的束缚,去亲近自然,说明我们对大自然有了新的认识,这是文明与文化的进步。

文明的进程艰难曲折又艰涩。从蛮荒到文明人类奋斗了几千年,农耕文明的出现已到了公元前2000年,“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”绕着太阳,安然恬静地生活,是中国文明最重要的一部分,至今还是我们重要的生活形态。然而,高度发达的城市文明击碎了这个梦想,城市化进程把人的生活异化的高度密集,高度紧张。于是,回归田园,又成时尚。生活在城市,一捧土也是奢望,能亲近自然,徒步和旅游成了不二选择。只是,旅游不知为何也变了味,说是旅游其实就是购物,就是赶路,旅游最大的感受就是某个名胜景点我到过了,再无半点可供记忆的东西。至于自然的神奇、秀丽容你慢慢回味了,无法亲近。徒步最能亲近自然,愉悦身心,不必细说,每个人都深有体会。这不,单位组织徒步活动,我欣然前往,活动中得个奖什么的是其次,能够融入团队,感受集体的力量,品味自然的秀丽,挑战自我,秀出健康这才是最重要的,这也是这次每一个参加活动的人的愿望。一行人漫步在元甫沟的山水间,工作的压力,生活的烦恼荡然无存,大家都感受着景色的优美,运动的快乐。我想每个人都会对这样的活动点赞,都会乐意在这样的活动中展现自我。如果下次还有这样的活动,同行者中十有八九都会说愿意。

行走的过程中,我碰到了很多来徒步野营的驴友,很为他们高兴,能放下生活的包袱,在山水间寻找生活的快乐是一种方式,但我也看到了不愿看到的一幕,在山林间总有车辆疾驰,横行无忌,城市的野蛮作风带到田野这是一种践踏,同时,游人每到一处,垃圾就遍地,好好的风景一下子千疮百孔。徒步讲求的是除了脚印什么也不要留下,除了欢乐什么也不要带走的理念,如果仅仅为了自己的欢乐而对这个世界造成伤害的话,那本身就是一种犯罪。大家一窝蜂地扎堆赶潮流,终究不是什么好事。我最不愿意看到跟风这一有损文化形态的社会现象,没有一点个性,没有一点自我,至于是否适合自己根本不考虑,有时甚至是盲目的,比如抢着买洋奶粉,买马桶盖等等。中国人多是事实,但总不能事事都要占个边都要抢一抢。比如,非典时期抢着买盐的事,有的人昏了头一次就买一吨,也不想想,吃得了还是吃不了。生活中,对于一些事,还是应该理性对待,不能人云亦云,亦趋亦步,跟在别人后面赶潮流,追时尚,那就永远没有个性的天地,没有个人的未来。

几乎每一次去北山,都要经过元甫达坂,但走的多了,也就习惯了,好像它就应该是那个样子似的,熟视无睹,每次走过都忘了它的存在,身边没有风景就这样造成。其实,元甫达坂有着它的奇,有着它的险,有着它的秀,变幻莫测,气象万千的云海更是这里特有的景观,看你是否有缘。

元甫沟位于北山国家地质森林公园西侧,平均海拨在2500-4308米之间。这里,流水潺潺,云蒸雾蔚,苍松翠柏,绿野如荫,野生植物众多,原始生态保存完整,“元甫”是藏语,意为右面的沟的意思。世代居住在这里的藏族群众和土族群众和睦相处,民风淳朴,以游牧为主,保持着游牧民族马背上的生活习惯和风土人情,热爱自然,敬畏自然。他们多少年来一直保持着这里的生态平衡,从没有因为现代文明的脚步而打乱他们平静的生活。过了威北公路,进入柏木峡,便是元甫达坂景区的一部分,灌木丛生,杜娟啼莺,特有的自然生态画廊是北山国家地质森林公园的门户,这里有令人陶醉的达坂红叶,有青草茂盛的高山牧场,有海拔3500米的风雪之库“黄垭豁”,“九曲十回”的十二盘坡,犹如一条青龙,蜿蜒盘卧在达坂山上,被当地群众借喻为十二生肖弯,每一个盘路代表一种生肖。随车行进,极目远眺群峰,峰顶的雪线犹如一条洁白的哈达轻舒缦卷,白桦红桦松树柏树,还有迎雪傲放的红叶,把山峦装扮的分外妖娆,把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成壮阔,诉说着自然界一个又一个传奇。伴随着旅游业的兴起,这里已成为游客向往的天堂,徒步旅行的胜地,自驾游的营盘。元甫沟浑然天成,清幽安闲之意境,和诗人王维笔下的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”的意境毫无二至。

眷恋山水的我们应该铭记,祁连山下除了牧场,还有元甫达坂。我们应该知晓,造物主赋予的秀丽与神奇,是需要我们感怀,需要我们呵护的。我们应该明白,一方水土养育一方人,皑皑达坂就是我们生活的屏障,宽容与豁达,安宁与幸福是我们应有的追求。

从元甫沟山路的第一个坡度开始徒步,徒步的过程有坡度有难度,还有我向上的心意,那份并不坚定的意志也必须要接受一下考验。抛开体力不说,没有一份信念,再近的路也会变远。海拔是一个关键词,不仅是山的高度,也是人的高度。转过一道弯是一片风景,跨过一座桥又是一片风景。我惊羡的目光,随着山峰河流起伏,羊群、牦牛群悠然地带给我一份悠远和舒适,山林葱葱茏茏,景深与层次把一切氤氲在水墨画的仙境中。此刻,留恋与向往并存,留恋脚下的,向往深处的,白云深处,丛林深处有着尘世的爱恋。

这是午后。我专心摄影,没有诗歌的午后有点忧伤。白云深处的人家,释放着生活的气息,生命伟大。融入生活的图腾,这里没有景色。生生不息是主旨,永恒而坚韧。

这是午后,阳光依然明媚,相对于松树,我有些孤单。郁郁葱葱的林区演绎着的不光是生命之歌,还会有爱情之歌,亦或是感人至深的爱的协奏曲。没有男高音,应该还有花儿,花儿才会在这里展现她迷人的魅力,高亢、深沉、悠远。

这是午后,云雾开始迷漫。肆虐的云团遮住了阳光,视力所及之处树技在颤抖,秋风就这样把秋叶吹的哗哗作响。思维在此刻停滞,徒步的路单纯而飘渺,而行走的路依然漫长。

 

风雪中

达坂山上的杜娟开了

盛开的还有诗意盎然的春天

 

风雨中

高山上的松树绿了

吐绿的还有激情澎湃的夏日

 

云雾中

达坂山上的树叶红了

染红的还有硕果累累的田野

 

寒风中

熟悉的风景被白雪覆盖

流淌的河水在萧涩中呜咽

 

远去的流水记录着时间的荣光

氤氲的酒香诉述着青稞的麦芒

元甫达坂就在这个午后

定格在岁月的影像里

 

这个夜晚我就用这样的诗歌记述属于元甫达坂的一天。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017