注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

原创 大墩岭  

2011-05-11 10:58:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 大墩岭 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

大墩岭

 

行走在山路,我总是犹豫不决。虽然我知道山里的每一条岔道都能通向山外,但我不知道该选择那条路。总会有一条路是最近的,也会是最好的,但我们的选择还是会出错。看似平坦的路,却不一定能走的出去。这不,行走在山路上,我前面的终点是远在东山岭上的大墩岭,但拐来拐去还在山岭间盘旋,虽然我的眼睛已经清晰地看见了大墩岭,但我的脚还没有踏上大墩岭的土地一步。其实开着车上山这本身就是一个错误。多年来,我们把路交给了车子,而我们的双脚已走不动路了,一些原本很好的路,在我们脚下就变得不好走了,以至于有时候走不下去了。如此想来,今天我即便到了山顶,也达不到我的目标。每次从大墩岭脚下走过,我总会怀着一份敬仰。这座并不算太高的山(我查了一下,大墩岭的海拔高度为2780米,和互助众多的高山比起来,这真的算不了什么),因为和我们离的如此近,又因为人们赋予它太多的信念,才是这座并不算出名的山给了我一份敬仰和向往。

大墩岭(亦称大东岭、五龙岭、五龙头)位于东山乡白牙合村、东沟乡花园村、丹麻镇桦林村、索卜滩村四个村的交接处,通村公路绕过大墩岭东接丹麻镇,北通东沟乡,南沿山岭连接东山乡大泉、贺尔、吉家岭等村一直通到塘川镇。从地理位置上来说大墩岭俯视着东山、东沟、丹麻、塘川、哈拉直沟、东和、威远镇等多个乡镇,可以说是附近几个乡镇的制高点,也是县城威远镇附近最高的山峰之一。由于地势高,地理位置特殊,19828月,县广播电视台在此筹建了电视差转台。起初我对修建电视转播台,感到非常的神秘,就如人说传说中关于大墩岭的神话故事一样,有一种无限的好奇与盲目的崇拜。这自然与我的知识与理解力有关。一座高耸的山峰上修建如此庞大的工程,对一个不谙世事的孩子来说是难以相象的。自然它的存在在我还未成年的心中无疑是一个解不开的谜。就如许多传说一样。

多年来,过于贫困的生活和苦难,给了人们太多的精神压力,无以慰藉的精神家园就被一些并不可知的神话给占领了,信佛敬神就自然成了人们生活中最重要的信仰。也许大墩岭就该承载这样的信仰,它的存在毫无疑问就与神扯在了一起。于是大墩岭就给了人们保一方平安,护一方百姓的精神寄托。于是自然而然地这里燃起了香火,并且还香火不断,就如许多的传说一样,谁也说不清这里为什么会有香火,香火到底敬给谁,这就如世上有没有神一样,没有人去说,也不会去想,但和所有的敬神者一样,我对大墩岭的敬畏确实是存在的,并不想这敬畏是给了神,还是给了山,更多的是给了自己一份从容的精神需求。

多年来,大墩岭的香火和大墩岭电视差转台,一并存在着,并且给了大多数人一种神奇与向往,他们的到来或许是为了登高抒怀,或许是为了依然运转着的现代媒体,了却自己的一份好奇罢了。不得不说的是,目前大墩岭电视差转台,不但转播中央台、青海台的部分广播电视节目,同时还向全县转播互助广播电视台的电视和广播节目。县内大部分山区的电视节目还主要靠这里传送。我想它的存在仍在为地方经济和社会建设发挥着巨大的作用。

互助人信佛,无论是土族、汉族还是藏族都笃信佛教。这可以从遍布于互助各地的佛教寺院和坐落于村村寨寨的庙宇得到见证。人们把自已的信仰寄托于佛,把对生活的美好期望幻化成了对佛的无比虔诚。传说大墩岭是龙王的属地,每逢农历初一、十五龙王就会来到此地,为他的属民们送来福音,降魔除怪,解除病痛,保佑众生。于是每月初一、十五大墩岭上就香烟缭绕、油灯闪烁、经幡飞扬,众多的香客点灯上香煨桑,祈求神灵保佑。有的香客还带来了祭品,馒头、水果、祭祀应有尽有。每每香客们走了,附近村里胆大的孩子们就来偷吃祭品,说是吃了这里的祭品能消病解灾。更有虔诚的信众会献来活的祭品,如牦牛、山羊、公鸡等的牲灵,这些牲灵一旦献给了山神,就属于了神,成了神的牲灵,称之为神牦牛、神羊、神公鸡,再也无人敢动它了。曾传说,附近村庄里有一个人偷偷将献给山神的神羊宰着吃了,结果触怒了神灵,导致家中牲畜无缘无故死亡,家里的人也相继得到了各种各样的病,无法治愈。后来明白是吃了神羊触怒了神灵,就再三祈求,自己也献了好几只神羊,也未能得到神的详解,自此家中诸事不顺,穷困潦倒。

我并不愿探究这些传说的真假。有些事其实是无须去辨识真假的。就如我们大家都通知天上本没有神,地下本没有鬼,但还是对天和地充满了敬畏,就如天地间真有神存在一样。每年我都会选择一个时间去大墩岭,我上山的目的并不是为了敬神,只是去传达我的一种敬畏,对山的敬畏和对神的敬畏。

多少年来,走到这儿的有善男信女,也有名敬香许愿、游山玩水的。虽然这里并不是风景名胜,但这里还是有一些人气的。旺盛的人气就如这儿卯祭堆上的雨花石,一年比一年高,一年比一年多。圆圆的雨花石如同人们的心脏,跳跃着记录着一个个敬神者的故事,亦表达着一个个信徒对佛的敬仰。每年农历五月初一、九月九、腊月三十,这里总会有佛事活动,有时也会有佑宁寺活佛来这里做法,颂经讲法,祈求盛世太平,百姓安康,风调雨顺。也许是这样的缘故吧,大墩岭充满了一份神秘,吸引着众多远方的客人。尤其是每年九月九登高时节,附近村里的男男女女或步行,或开车来这里登高,上香煨桑敬神放鹿马 (“煨桑”,汉藏合壁词语,意为烟祭。“鹿马”是一种印了飞马的五色方块纸,在山顶迎风飘洒,表示顺运)。人们把一年来所有的祝福连同心底的愿望一同放在这里,企盼来年好运。那时,是大墩岭最繁忙的日子,它接待着各地的男男女女,一同把他们所有的不快连同希望都容纳在大山的怀抱里,就如母亲抱着婴儿一样,把无限的母爱献给了天下所有的苍生。

有时,我也会想,这儿为什么不是一个风景区?

如果真是风景区,这儿就会不一样了。大山的宁静早已被打破了。山里的神秘和人们对山的敬畏也荡然无存了。留下的将会是更多无声的叹息。

就如,我今天写下这段文字一样,我不想打破山里固有的宁静,只愿保持它的纯真与原始。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017