注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

原创 雨夜  

2011-04-22 10:11:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 雨夜 - 青松长青 - 青松长青的博客

 

  

夕阳的余晖扫过鼓楼,继而消失在东面的山顶时,威远镇的夜晚就来了。黑夜很快将白天掩埋。刚才天空还泛着光亮,霎时,夜晚就来到身边,犹如秋后的暴雨,容不得你商量。我沿着马路北侧行走,停下脚步,倚着西门桥栏杆,张望着这个小城的夜晚。雨不知什么时候落了下来,悄无声息地打到路面上,空气中立时漂浮着一股尘土的味道。是雨滴穿过粘稠的天空带来的,还是砸起了这个街道漂浮着的尘埃。这时我不由得想起了互助诗人衣写过的一首诗《威远镇的尘埃》。诚如诗人所言,漂浮着的尘埃,是这个城市的一部分,而我也是这个小城的一部分,漂浮着,游荡在威远镇的街头。我的生活连同我的思想、灵魂融入这个小城,组成威远镇的一粒尘埃。

雨滴落处,街道的夜晚立即光亮起来,路灯亮了,霓虹灯闪烁起来,一把把撑起的伞像盛开的花朵在街头汹涌。威远鼓楼罩在了朦胧的光和雾之中,越发显的肃穆庄严,跳跃的风铃诉说着威远鼓楼的百年沧桑。铃声响起,我不由得诞生疑问,这铃声是否穿越时空,来自明朝?而变换中的小城是否记得曾经的荣辱兴衰?

仿佛雨天与记忆有着千丝万缕的联系,看着雨雾中的街道,记忆的雨花散落成满地的碎片。我努力想给自己搓成一个完整的图案,但越是努力,越是破碎。三十而立,四十不惑,青春如流水,消逝在迷茫中。曾经站在威远街头,我意气奋发,大有“何当金络脑,快走踏清秋”的气概。曾经,我也是西门体育场的宠儿,篮球场、足球场都有我汗流浃背的身影。小寺山上,我健步如飞,尤有登高望远,唯我其谁的豪迈。可眼下,西门河的流水声,再也激不起我丝毫的激情,城市闪烁的霓虹灯似乎离我好远好远。每个夜晚,我总会感怀,岁月不饶人。一丝的无助总会涌上心头。很多时候,我们忘记了珍惜,学会了挥霍。挥霍青春,消磨时光,浪费年华,丢了亲情和友情。逝去的永不会,有些东西已永远无法弥补。蓦然回首,往事不堪记忆。雨夜勾起了我心底的怅然,雨还在下,我不再愿意伸手触摸那段记忆。记忆就是一只美丽而易碎的杯子,杯子里盛的是纯真的情感,如果把忧伤埋起来,快乐的种子还会生根发芽。

夜色渐浓,清冷的路灯伴着我走过青稞酒广场。路灯映照着广场里矗立的通天柱,青稞酒樽在夜色中显的孤傲不群。酒文化是这个小城的象征。我也是一名爱饮者,杯中日月给了我虚空的豪情,酒精燃烧的夜晚我忘记了自我,也忘记了我只是这个城市的一粒微尘。今夜还会有很多人把酒放歌,努力蚕蚀着雨后悠长的夜晚。今晚,如果真的有酒,我是否也醉了,在醉眼朦胧中呼喊着酒醉的探戈?

不时有行人,匆匆而过,不肯在这个街头停留,我恍然明白,我所在的这个小城变了,威远镇的街道变了,人变了,就如许多被现代文明洗劫了的城市一样,变的浮躁,变的暧昧。而我固执的思想,总是沉静在过去,不能自拔。此刻我方才理解了诗人刘禹锡的情怀“沉侧畔千帆过,病树前头万木春。”是我朽了,还是我的思想朽了,该是我今夜难以释怀的念想。不去想了,在这个属于我的雨夜里,让记忆沉淀,让未来做一次停留,而我将伴着雨声酣眠!

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017