注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

原创 梦里故乡  

2011-12-18 09:26:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 梦里故乡 - 青松长青 - 青松长青的博客

我的家在塄坎湾 

 

梦里故乡

梦里儿时的伙伴总在呼唤我,让我一起去共享田野里的盛宴。那是用真情承接的田园聚会。一串串熟悉的记忆是我们共同的话题,品味过去,品味现在,虽然五味杂陈,但有一个共同的词是我们的向往──快乐。老家虽然贫穷,却到处留下了我们快乐的印记。房前屋下、山涧林地都会有一个故事,串联起乡村生活的片断。山坡上那棵记不清年龄的老树还在,而树下只有我一人在仰望星空,伙伴们都进城了,城里的舞台支撑着老家的三寸锅台。快乐的游戏只留在我的梦里。而梦里我总是会回到故乡,品尝泥土的清香,然后找一个回家的理由来慰藉自己空洞的心灵。是不是迷路了?有一个声音在不停地问。我想我真的迷路了,我找不到回家的路了。柏油马路的尽头该是我的家,可是如今,这条柏油马路总没有尽头,我走着走着,就走回到城里,成片的高楼大厦迷惑了我的眼睛,我应接不暇,我想呼喊,却喊不出来,于是我拼命挣扎,挣扎着就一下子回到了现实。这该不会是我现实生活的写照吧?或许,走在人生的路上,我迷失了方向,亦如找不到回家的路一样,找不到未来的钥匙。每一个梦,都会回归现实。而我的梦总会眷恋着同一片土地。

多少年过去了,我依恋的还是这片土地,无论我的脚步行走在天涯还是在海角。多少年过去了,我向往的还是这片土地,无论我的灵魂游荡在天南还是海北。多少年过去了,我的梦在这里,而我的希望还是在这里。

每一个人都有一颗漂泊的心,流浪的歌,但每一个人都希望回归,回归到家乡温暖的怀抱。每一个人都有一段走不完的路,路的尽头是他起步的地方,这是落叶对根的思念。每一次打开思念的闸门,我的心绪总会落到那个这里,诉说我数不尽的衷肠。

河中的水是我生命的源泉,岸边的土地是我成长的摇篮。路边的小白杨该长高了,杏花开了一茬又一茬,达坂杜鹃绿了又红,红了又绿,流逝的湟水哟,尤如失去的岁月,从不曾回头。明天南飞的大雁还会回来,流浪的歌手还会想起在湟水岸边的家乡吗?

夜晚,我的梦缘自故乡,缘自巷道里亲人殷切的企盼!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017