注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

寄语高考》[原创]  

2010-06-07 22:25:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语高考

 

67,又一个高考日,天空淅淅沥沥地下着,雨滴一阵紧似一阵。人们常说这是天降人才呢。的确,干旱的天气太多了,天空飘下的每一滴雨对人们来说都显得弥足珍贵。但对参加高考的考生和家长来说,天空飘下的每一滴雨都给他们带来了麻烦。不大一会儿,五颜六色的雨伞,就挤满了整个街道,学生和家长都争着往前赶,一时往日流动着的街道仿佛凝滞了,组成了这个六月一道特殊的风景线。考试的铃声早已响过,但街上的雨伞并没有散去,伞下盼子成龙,盼女成凤的家长不愿离去,雨再大他们还是要等一会儿,此时没有人拥挤,没有人喧哗,高考一个共同的主题都把他们带回了同一个思绪,孩子进考场了没有?答的怎样?这些问题着急的不是学生,倒是这些放不下心来的家长。“可怜天下父母心”这是一个真理。我想没有哪一件事能让人这么揪心,这一天每一个父母都可能把自己的心捏在了手里,放不下来。

高考进行了这么多年,制度越来越规范,越来越人性化,考生选择的余地也越来越大,往年哪种千军万马过独木桥的场面早日成为历史。相对来说考生手中握有更大的自主权,春季高考就是一种很好的尝试,给此次高考失利或发挥不正常的考生提供第二次机会。填报志愿时,还可以有复征志愿,同样给滑档志愿考生提供第二次机会,多重的选择给了考生更多的选择权和决策权,人生的道路自此多了几重选择。同时时代的发展,给每个人提供了更多的发展机遇,高考已不再是实现人生理想的唯一途经,俗语说的好条条大路通罗马,何必非要在这独木桥上挤。如果能有这样的心态,每个人都能正确对待今天的高考了。我没有参加过高考,也没有子女参加今天的高考,或许这也是我能以另一种心态对待高考的原因吧。走在街上,看着一个个考生,从心底里我是羡慕他们的,时代给了他们太多的选择,唯有他们才是这个时代的弄潮儿,他们的人生多了份绚丽,未来会更美好。明天是属于他们的。祝福你,走进考场的每一个学子!

高考是一个大舞台。它既是国家选拔人才的平台,也是学生实现人生理想的舞台,更是检验国家教育事业发展的标尺。高考是风向标,引领着教育的发展和每个人的人生前途。社会化的职能决定了高考在社会生活中举足轻重的地位,可以说牵动着千家万户,牵动着每一个人的神经。我不知道,随着社会的发展高考是否会退出历史舞台,但我明白,高考却是社会历史发展的产物。从古代的乡试、典试再到科举考试发展到今天的高考,历经风雨,她的社会化职能越来越明显。从发展的眼光来看,目前还没有一种更好的办法来取代高考,在当今历史条件下,高考还是唯一一个公平、合理的考试机制。的确,我们不能否定,高考也带来了很大的负面影响,应试教育就是高考的次生物,由于高考摧残了很多蒸汽下的瓦特,高分低能已成为一种普遍的社会现象,但这只是暂时的,相信将来随着教育制度的改革,高考将会成为人才一展身手的舞台,不再是决定人生前途的独木桥。看着匆忙走进考场的一个个考生,我一面思索着关于高考的每一个话题,一面在默默地祝福着他们,毕竟你们是幸运的,高考的臂膀已经伸开,她正等待着你们走进她的怀抱,去走向无限开阔的新时代。

回家吧,校门口翘首以待的家长,孩子们会有自己最好的选择!认真的答题吧,走进考场的每一个考生,你的每一笔都将会在你人生的画卷上写下重重的一笔!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018