注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

土乡公仆  

2009-08-28 11:30:47|  分类: 奉献者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沥青铺就创业路 柏油路圆致富梦

           

他是一个典型的高原汉子,一张憨厚的脸上带着率真的笑脸,爽朗的笑声传达着他对人的亲近。走近他,就能感觉到他的朴实、真诚、豪放,一幅金丝眼镜丝毫遮挡不了他敏锐的洞察力。他就是互助县金龙建筑劳务有限公司总经理、互助县再就业先进个人、互助劳务经济协会副会长,一个在高原筑路工程上创业的山里汉子魏成家。33岁的他,已是拥有500万元固定资产,100多名工程技术人员的建筑劳务有限公司的老总。从2003年下岗到2006年注册成立资产50万元的金龙建筑劳务有限公司,他用了不到3年的时间,创造了下岗职工创业的奇迹。在他的努力下公司年创利润近百万元,解决了10多名下岗职工、100多名农民工的就业和再就业问题,平均每年上缴利税20万元,成为互助县上缴利税最多、解决就业最多的私营企业之一。他个人也实现了从一名失业者到一名成功创业者的转换,成为当地创业的先进个人。

为工作他契而不舍,为创业他义无反顾

魏成家,男、汉族,1977年5月17日出生在互助县南门峡镇麻其村一个普通的农村家庭。1997年7月青海省交通学校毕业后,被分配到互助县威远路桥股份合作公司,担任工程技术人员。对于这份工作,他是打心眼里满意的,专业对口,学有所长,再合适不过。他一门心思扑在工作上,学业务、搞测量,当年就被公司认定为公司业务骨干,担任“平大”(平安到大通)公路五峰段施工员。1998年被公司聘请为助理工程师,任“宁果”(西宁至果洛)公路大武段工程技术人员和施工员,顺利完成工程施工任务,该工程完工后被青海省交通厅评定为优质工程,他个人也被评为公路施工先进工作者。1999年他完成了国道214线玉树过境公路结古至巴塘段施工任务,在施工过程中他克服了施工环境恶劣、工程难度大等诸多问题,保质保量按期完成高原路段公路施工任务,该工程被认定为优良工程。2000年通过自身努力他获得公路施工项目经理资格证书,并被聘任为互助威远路桥股份合作公司项目经理。

2001年公司承建“威北”(威远镇至北山)公路东和乡七塔尔段公路路基施工任务,作为项目副经理,他承担了工程技术施工、路面技术施工、桥涵构造施工、工程进度管理、工程安全管理等诸多的工作任务。为保证工程顺利完工,他吃住在工地,和工人们一道加班加点,硬是在规定的工期内完成了路基施工任务。施工过程中,他还积极协调,帮助农民工尽早拿到了劳动工资。由于在施工过程中他重视工程质量,严格操作规程,重视技术参数操作,工程质量优异,赢得了良好的声誉。年内工程项目部被省交通厅评为优秀项目部,获省交通厅质量流动红旗奖。2003年上半年他担任 “乐化”(乐都至化隆)公路整治工程项目经理,顺利完成工程施工任务。几年来,他的工作硕果累累,为公司和个人赢得了一个又一个荣誉。他在工作过程中迅速成长为公司业务骨干。

然而,天有不测风云,2003年下半年,企业面临改制、破产重组。重组的过程企业面临着私有化的改造,做为一名令人羡慕的工程施工员、项目经理他一下子失了业,成了下岗人员。面对失业,他无法选择,他的出路只有一条自谋生路。

创业者的梦想铺在了黑色的柏油马路上

从一名公路工程施工员、项目经理遥身一变成为一名失业工人,心理上的巨大落差,让他找不到南北,他失望极了,也苦闷极了。改革让他失掉了他的工作和他的梦想,他常常怨恨自己命运不佳,是进还是退,他在人生的十字路口苦苦挣扎。一位在筑路工程中认识的朋友提醒了他,“你有着丰富的公路施工技术和施工经验,现在搞西部大开发,有的是公路施工项目,何不自己成立工程队去创一番自己的天地?”是啊,在这个关口,进亦忧、退亦忧,何不放手拼一把。于是,他毅然决然地选择了自己创业,自主发展的道路。他把他的梦想铺在了黑色的柏油马路上。要致富先修路,对于他而言,要致富去修路。

创业者的道路是艰险的。没设备,没资金,一切都要靠自己。没资金,靠转、贷、借;没设备,靠租、靠借;没帮手,他拉来了同样遭遇下岗的两名职工。2004年3月,凭借自己的韧性,他借贷8万元启动资金,拉着两名下岗的同事,带着20多名工人,成立了自己的公路工程施工队,正式开始了自己的创业之路。依靠他在当施工员时的良好信誉,他找到了属于他们的第一份活大通县桦林乡,桥头至桦林4.5公里的公路路基、路面施工任务。刚刚成立的工程队对这份来之不易的工程任务特别重视,他们明白,这份工程的好坏直接关系着他们的生存和发展。的确,当他们揽到这份活时施工方对他们还是持怀疑态度的,没有什么竞争优势,就只有靠自己努力去干了。那段时间是魏成家有生以来压力最大,工作也最忙的一段日子。没有材料他要自己去买,没有必要的施工工具,他要自己去租用,工人的生活问题他要去解决,工程的质量他要把关,工程进度他还要操心,一整天面对他的事只有三个字:“难”、“难”、“难”。

路面施工要用到沥青洒布机和平地机,可凭他们的力量他们是万万置办不起这样的施工设备的,没办法,魏成家就只好去找熟人,找朋友去租用。好在他在公路施工界,有一定的口碑,朋友们都给了他最大的帮助,每次去租用,他都是先租用,后交钱,这对他资金的周转给了极大的灵活性。同样路面施工需要的原材料(沥青),也是一个极大的难题。买沥青需要一大笔资金,可他的周转资金十分有限,没办法全额支付,他就只好央求供货方先送货,后付钱。正好供应沥青的供应商对他原来施工时的信用有所了解,也就信任了他,给了他极大的支持,使他顺利地完成了工程任务。此时他才深深懂得,信用是一笔不可估量的无形资产。诚实和信用,在关键时刻帮了他的大忙。

施工过程中他还遇到群众阻挠挖沙取料、施工人员赶不上工程进度等诸多困难,但他还是一一克服,终于在2004年10月15日顺利完成了施工任务。这是他个人承担施工任务完成的第一个工程,工程通过省交通厅峻工验收,被评为优良工程。一年下来,他拿到了属于他的第一笔工程款。支付了材料款、工资款等各项费用后,他得到了第一笔20万元的收益。面对他淘得的第一桶金,他感受到了创业的艰辛,同时对未来充满了希望。是年腊月,他将自己的几个得力帮手送相关业务培训机构进行培训学习。他明白,若要发展,人才最重要。

 

山路铺向了远方,他的梦也就走向了远方

2005年,他的工程队顺利拿下了互助县五十乡上甘滩桥、互助县沙塘川王家庄桥施工任务,完成项目投资100万,他也实现了30万元的经济收益,两年下来,他积累了资金50多万元。利用这50万元,他购置了施工设备,培训了工程技术人员,施工队初具规模,他的事业开始向远方延伸。未来在他的脚下越走越宽。

一路走来,和他相依相伴的工人,给了他最大的支持。其中有下岗工人,还有家庭困难的农民工。范文锦,互助鳗鱼饲料厂下岗职工,经技术培训后,担任施工技术员;盛启明,下岗职工,担任工程管理人员;许成文,县特种水泥厂下岗职工,担任材料员;陶玉德,农民工,担任技术员等等不一而举,虽然创业难,起步艰,但他们都明白,跟着魏成家干,没错。

2006年,魏成家和他的工程队承建大通县向化公路、景阳后山公路工程施工任务共14.5公里。公路工程量大,施工地段地势险要,质量要求高。但他们克服了工程资金不到位、原材料供应不足、施工现场难度大、雨雪天气多等困难,顺利完成工程量。该路段投资近190万,工程款到帐后,创造收益50万元。此时他的工程队已发展到有固定职工10人,合同工100多人,技术人员4名,施工人员2名,固定资产100万元的规模。由于他的工程队施工质量好,讲求信誉,得到业主的肯定和好评,工程被大通县交通局评定为“质量优秀奖”。在实现经济效益的同时,固定资产不断扩大,社会可信度和信誉度也越来越高。2006年12月8日,魏成家注册成立了互助县第一家劳务公司互助县金龙建筑劳务有限公司。公司注册资金50万元,企业等级为二级企业,取得二级等级资质。共有员工30名,其中技术工人20名,包含电焊工、砌筑工、钢筋工、混凝土浇筑工、桥梁施工技术员。并吸收财会专业大学生1名,管理公司财务。由于在个人创业上的成功,2006年12月,魏成家当选为互助劳务经纪人协会副会长。在协会,他积极带领会员寻找创业渠道,为会员找就业门路,提供了大量有用的信息。在他的带动下有17名下岗工人找到了工作岗位,40多名农民工得到了就业。

2007年,金龙建筑劳务有限公司获得从事大通县宝库乡公路和察汗河旅游景区公路工程施工任务。在投资近650万元的工程中,公司投入了工程机械10多辆,近200名工人,实现收益60多万元,每个工人年人均拿到工资7000余元。金龙建筑劳务有限公司逐渐成为了当地一支实力雄厚的公路工程筑路队,魏成家也成为了当地的修路大王。一条条黑色的山路不断在他手中延伸,他也把他的致富梦带给了更多的乡亲。

2008年金龙建筑劳务有限公司已发展壮大为固定资产500万元,年上缴利税30万元,拥有100多名工程技术人员的个体私营企业。在创业的道路上他取得了巨大的成功。面对取得的成功,魏成家没有自满,他将公司未来的发展定位在为社会做更大贡献上,他表示金龙建筑劳务有限公司不仅要实现自身的发展更要实现公司效益的社会化。他积极鼓励下岗职工个人创业,通过自主创业来实现再就业,在他的带动下已有3名下岗职工创办了自己的经济实体,实现了再就业。2008年春,南方发生冰冻灾害后,他多次向灾区捐款捐物。5.12汶川大地震发生后,他又立即伸出了援助之手,他个人一次就捐款2000元,并积极倡议企业界向灾区捐款捐物。在奉献爱心后他说:“创业不仅要有经济头脑,还要有爱心!”也许,有爱心也是他成功的一个前提!

路就在脚下,他要为更多的人铺就平坦的富裕之路

在谈及企业今后的发展方向和个人打算时,魏成家说:“在这个竞争的时代里,不进则退,我没有退路,我只能前进,唯有不断地在竞争中找机会,寻找属于自己的路,我才能铺下更平坦的大路。”是的,我们的这个时代,就是一个激流勇进的时代,对于每一个创业者来说前进才是唯一的出路,唯其如此,才能在人生的阶梯上不断攀升。

2003年底下岗到2008年实现固定资产500万元,短短的5年时间,魏成家创造了属于一个筑路者的神话。我们不能说是机遇造就了他,是他创造了机遇,他在夹缝中求得了生存,求得了发展。创业者的路有千万条,艰辛与困难是不可避免的,但魏成家说的对,创业就是要敢吃苦,就要有坚定的信念,永不放弃才是成功的基石。

魏成家用自己的努力,圆了他自己的致富梦,不仅实现了个人的成功,同时他还实现了每年10多名下岗职工、近100名农民工的就业梦。他的成功之路就是我们每个人的成功之路。

魏成家的路在脚下,他的路还将会延伸的更宽、更长、更远……

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017