注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

谈科学发展  

2009-08-28 11:16:47|  分类: 村书记谈科学发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

践行科学发展观 做锦州村小康路上的领路人

 

锦州村是巍巍龙王山脚下一个由汉族、藏族、蒙古族、回族四个民族构成的以农业为主的半农半牧村。全村403户、1871人,有耕地4026亩,草山6000余亩,有党员37名,少数民族党员14名。锦州村平均海拔在3100米以上,是一个高海拔的脑山地区,生产条件极差,自然灾害频繁,群众致富无门路,缺人才、缺技术,生活比较困难。作为锦州村党支部的带头人,我明白锦州村的发展任务还很重,需要我们党员干部勤奋工作,寻门路,找方法,实践科学发展观,带领锦州人民脱贫致富奔小康。我叫曹世泰,汉族,1962年生,初中文化程度,1996年加入了中国共产党。1996年起担任村主任,先后当了两届村主任,2005年被推选为村书记。十多年来,在村里做事,我想的最多的就是如何让村民富起来,让村里发展起来。当前全党上下正在蓬勃开展学习实践科学发展观活动,我想作为村书记,我就是科学发展观最主要的践行者。在做好村党支部的带头人的同时,我要努力把学习实践科学发展观活动落到实处,使科学发展观学习实践活动真正为民办实事,让百姓得实惠。

当好班长,引领党员干部起示范带头作用

根据锦州村实际,在锦州村的发展思路的基础上,我们必须要重视发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。我们村里有好多老干部、老党员,落实科学发展观,就要发挥他们的作用,他们经验多,见识广,做事认真踏实,是村里宝贵的财富。我的几位搭档也都是村里的老干部、老伙计。几年来我们一起共事多年,虽经历许多坎坷风雨,却总能和和睦睦,因为他们为了群众的事儿总能相互理解、相互鼓劲、相互补台。我是这个班子的班长,就要做好这个当家人,做事讲原则,要求别人做到的事,自己先做到。新时期我们还需要抓好党员的教育管理,及时把党的方针政策传达给每一个党员。每年年初镇党委政府都要进行宣讲党的一号文件精神,抓好农村工作的学习教育活动,村支部要利用这一时机及时组织党员干部进行学习。在农闲时间要经常交流,沟通思想。村党支部要求每位党员都要保持先进性,在工作难以推进时,党员要带头;在涉及切身利益时,党员要让一让;在急、难、险、重任务面前,党员要走在前头;在好事面前,我们的党员干部都要讲先人后已,绝不能与群众争利。

目前锦州村两委班子,以村支部为核心,有支委成员4人,村委成员4人,包括村主任1名,会计1名,妇联主任1名,团支部书记1名。班子中有7人是党员,一人是预备党员。村上还成立了村民委员会,村民代表以社为单位,每10到15户一个代表,轮流担任,村里的每一件都要经村民委员会讨论通过后,由村支部和村委执行,这样每件事都反映了大家的心声,都能办到老百姓心里。我们的班子团结,有活力,在村民中有威信,大家都能信任我们。在处理好村上日常事务的同时,村支部还要处理解决好村民之间的矛盾、家庭纠纷,注意大事化小,小事化了。我们村地区条件不好,村里的小伙子娶媳妇难,大龄青年非常多,这已经成为村上的一个难题。今后还需要加大计划生育工作力度,摒弃重男轻女的思想,要让群众明白生男生女都一样的道理,这也是社会和谐发展所必需的。对已经结婚的青年夫妇,村支部要多引导,注意维护家庭和睦,防止发生离婚等不利于社会和谐的事件发生。从这个意义上说,村党员干部还要当好父母官,老百姓的事无小事,每一件事都要办好,处理好,构建我们和谐的家园。

抓项目,办实事,促和谐

自担任村书记以来,我就坚持抓好项目建设,办好实事的工作思路。村里的不会有大工程大项目,但一些事却是大家所关注的,如村小学的建设。读书上学关系到每一个家庭,每一个孩子,大家都希望自己的孩子读好书,上好学。原来的村小学是五六十年代修建的,不仅破旧,并且都已成为了危房。2002年村上争取到校舍改造国家公债项目,项目投资36万,改建了教室和教学用房,2003年项目完工,交付使用,解决了村里上学难的问题。2005年村上又集资8.5万元,搞了村小学的绿化、硬化工作,并出资为学校组建了计算机教室,使村小学最早用上了电脑。

针对锦州村人多、民族杂居分散,群众文化生活单调的实际,2006年在镇党委、镇政府的支持下,村上争取到了电视入户工程,解决了50户贫困户看电视难的问题。同时支持文化中心和文体爱好者编排和组建了十几个节目和社火队,进行演出活动,活跃和丰富了群众的文化生活。每年过年过节社火队和文艺队都要进行演出,并积极参加镇上举办的文艺活动,这样的活动虽然加大了村支部的工作量,但却激发了全村群众的热情和积极性,促进了社会的和谐,村里打麻将、玩赌博、酗酒闹事的现象明显减少。

2007年扶贫开发整村推进项目在村支部和村委的积极争取下落户锦州,与整村推进一起捆绑的还有人畜饮水工程。锦州村有两峡、一滩三个自然村,且居住分散,人畜饮水工程只有20万元的项目投资还要解决全村403户1871人3200多头牲畜的人畜饮水问题,没有一个老板愿意承包这个项目。村支部和村委商量后决定,自己聘请技术人员,动员群众义务投劳,自己完成工程。经过三个多月的工程施工,我们硬是完成了人畜饮水工程,顺利解决了全村的人畜饮水困难,没有增加群众一分钱的负担,全村403户都拉上了自来水,实现了引水入户,即方便了群众,又节省了财物,还保证了工程质量。村支部和村委就是在这样的项目建设和日常的琐事中为群众着想,即拉近了和群众的距离,又为锦州村的发展打好了基础。

科学养殖,发展壮大畜牧经济

锦州村有一半以上的农户都在搞畜牧养殖,达到规模养殖的养牛户有40户,平均每户有牛30头;养羊户70户,平均每户有羊40只;养猪户有80户,平均每户养猪5头以上。算下来养殖收入还要占村经济收入的一半,村民主要的经济来源还是在养殖上。因此要实现锦州村的大发展,必须要在养殖业上做文章。村支部和村委在搞好草山的管理工作和处理好草山纠纷问题的同时,积极引导村民进行科学养殖,鼓励村民进行畜牧的品种改良,提倡圈舍圈养,缩短牲畜出栏周期,增加收入。我们在提高草山载畜量的同时,还要保证草山植被不因过度放牧而遭到破坏。目前村支部和村委已对部分草山用网围栏围住,以收管理费的办法护草山。下一步将实行草山下户工作,以最大限度地保护好草山,使这片草山为当地经济发展服务。

从科学发展的角度考虑,这种一家一户式的畜牧业,难以形成气候,不利于规模化和专业化。村支部曾组织部分养殖户到内地一些养殖专业户进行参观,大家觉得成立合作组织是大家共同发展共同收益的好办法。我们村养猪户多,并且都有养殖的技术和经验,基础设施都已经建好,要进一步提高养猪户的收益,就要合作社的方向发展。村支部决定争取在2009年办一个养猪合作社。以合作社的形式提高养殖规模,增加收入。

农村要发展,现代农业前景广

2007年3月县农科部门确定锦州村为种植双孢菇示范村。锦州村海拔高,具有冷凉气候和优越的隔离条件,适宜种植双孢菇。锦州村种植双孢菇得到了县政府的经济支持。在村支部和村委的努力下,搭建拱棚56个,当年就有38户群众种植双孢菇,三分地的拱棚净收入在1200元以上。为了产生规模效益,在县镇有关部门的大力支持下,2008年3月锦州村又新建了110座拱棚,我个人也建了4座拱棚。全村160座拱棚全部种植双孢菇,经技术人员的指导双孢菇种植效益明显,比单纯的小麦等农作物的种植提高收入一倍以上。

2009年在搞好双孢菇种植的同时,村里今年计划56个棚种植大白菜。目前我们已同蔬菜公司签订了种植合同,村里只负责种植,蔬菜公司提供种子、化肥,负责田间管理的技术指导,并全部订单回收产品。我们已确定好了成片的56个棚种植大白菜,群众只要投入土地和劳力就行了,不愁销路问题。预计每个棚年收入在2000元左右。实施订单农业,将是锦州村发展的又一出路。我想我们这样的地区,要想在农业发展上有所突破,现代农业前景最广。我们不光要种植双孢菇,还要种植大白菜等其他的蔬菜品种,形成蔬菜种植专业村,实现规模效益,只要我们村蔬菜种植的牌子打出去了,就不怕蔬菜的销路问题。

培养农民经纪人,加大劳务输出,增加农民收入

农民经纪人是农民致富路上的领路人,他们能及时了解市场信息,传递信息,找到更多更广的致富门路。培养更多的农民经纪人将有利于农村的发展。我想科学发展,这一条路还是要抓好的。锦州村目前只有2名经纪人,但有16名外出揽活承建工程的个体小老板。他们不仅自己挣了钱,还帮助村民找到门路挣到了钱。2007年我们村的劳务收入占总收入的70%,一年带出去的劳力有400多人,平均每人收入在6000元左右。目前村里常年在外打工的有110人,他们每年能收入1到2万元,有劳动技能的大工60人,他们有一技之长,年收入在2万元以上。这样看来,农民工培训还是非常重要,出门打工有技术和无技术完全不一样,收入也差了一大截。

这几年国家加大了职业教育力度,农村闲散劳力在农闲时参加职业教育培训将是村上的一个重要工作。阳光工程就是一个便民惠民的好工程,参加阳光工程培训的农民工,免收学费,还给予生活补助,但是大多数村民还是不愿参加培训。空着两只手就出门打工去了,这是不对的,只要我们学得了一技之长,何愁找不到活干。我的两个女儿初中毕业后,成绩不好,就去了职中学习,目前他们都学成毕业在内地一家企业做工,大女儿去年交了1万多,小女儿也给家里交了6000多元。一个女娃子一年能挣这么多就是有技术的好处。因此我还是看好职业教育,我们一定要引导农民工学技术,学到了技术出门打工就有了靠头。加大劳务输出力度,也是锦州村发展的一个重要渠道。锦州村外出务工的人多,路广,只要我们加以引导,做好农民工培训工作,我们劳务输出就会有成果,农民的收入就会得到提高。

谈科学发展观,我说不上很多大道理,但我想只要村里发展了,人民生活水平提高了,党员干部能为群众办更多的好事,实事,就能实现锦州村的科学发展,全面发展。我们最应该想也最应该考虑的,就是如何提高大家的收入,如何实现小康社会的问题,发展还需要我们每一个人的努力,锦州村的未来,就是我们党员干部的未来。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018