注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

谈科学发展  

2009-08-28 11:10:40|  分类: 村书记谈科学发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实科学发展观 建设美好新农村

 

落实科学发展观,建设美好新农村,作为一名老党员、老支书我深有体会。我是互助县五十镇奎浪村党支部书记王发忠。我今年60岁了,自1971年起先后在村里当生产队长、村会计、村主任、村书记,已经30多年了。1974年7月我加入了中国共产党,1996年村党支部选举我担任村书记,至今也有13个年头了。我是一个地地道道的农民,文化程度低,没有知识水平。几十年来一至在村里做事,靠的就是我不怕吃苦,不怕受累和敢挑重担、为人公道、正派、无私心杂念的奉献精神。村民信任我,党支部支持我,是我最大的动力。几十年来我亲身经历了奎浪村从没有吃、没有穿发展到今天人民生活富裕,家家有存粮、户户有存款,农业生产靠机械的社会主义新农村的全过程。我感到没有党的好政策,就没有奎浪村的今天,我认为今后奎浪村发展的未来就要在党的政策指引下科学发展。

奎浪村地处脑山,气候寒冷,雨水多,无霜期短,农作物生长期短,产量低。常受冰雹、霜冻等灾害天气的影响,农业生产发展比较缓慢。全村现有10个社,350户,1378人,党员34人,少数民族党员11人。现有耕地6100亩(已退耕900亩)。草山近10000亩,封山育林地5000亩。奎浪村有汉族、藏族、土族三个民族的群众,土族占大多数。藏族和土族群众都在发展畜牧业,汉族群众以农业生产为主。整个奎浪村是一个半农半牧,以农为主的村庄。农业生产主要以解决口粮为主,经济作物较少,农民的经济收入主要来自畜牧业和劳务输出的收入。在全面落实科学发展观、推进社会主义新农村建设工作中,我的体会是:

  一、坚持以发展为主题,增加农民收入,提高群众的生活水平

  科学发展观最主要的一点是发展,强调以经济建设为中心,把经济发展作为一切发展的前提。为此,我们必须要把发展经济作为富民强村的首要任务。一是农业生产中在保证口粮田的前提下,发展以早熟品种为主的经济作物。如互丰001、青油331等丰产、早熟的油菜品种。二是要调整农业产业结构。2008年,全村种植小麦2000亩,油菜3000亩,洋芋只有170多亩。而从产量和销售情况来看,洋芋产量高,价格高,销路广;从投入的成本来说,种油菜苦大,投入多,成本高,田间管理的难度大,对比下来还是种洋芋划算。因此我们必须要及时了解市场信息,调整农作物结构,实现农业效益的最大化。另一方面要发展好畜牧业。以牛、羊养殖为主,兼顾特色养殖,把生产型畜牧业转化为效益型畜牧业。在保护草山的前提下壮大畜牧经济。目前全村有羊2000多只,规模养殖户有9户,年出栏羊35只左右,年收入在17000元左右。牛800多头,100头以上规模养殖户4家,50至60头的养殖户有4家,年平均出栏10头左右,收入在2万元左右。今后要变传统的放牧方式向以圈舍圈养为主科学养殖的方向发展,一来保护草山,二来提高收入,争取每年每个养殖户实现增收4万多元。同时,加大对农户养殖知识讲座和防疫培训,着力培育新型农民。通过增加农民收入,提高人们的生活水平实现科学发展。

  二、坚持以人为本,为民着想,建设和谐的家园

  深入开展科学发展观学习实践活动,我认为必须在经济发展的基础上,大力发展公益事业,努力使村民享受到便捷的公益服务。2001年村支部争取到60万元的校舍修建项目,完成村小学校的修建任务,学校校园全部硬化,保证了村里的每一个孩子都能有学上,能在较好的环境里读书、写字。2004年和2005年利用两年时间,村支部克服种种困难完成了人畜饮水工程,全村350户,家家实现了引水入户,全村1300多人都吃上了自来水。2006村上争取到扶贫整村推进项目,修建日光温室猪圈330个;温棚牛圈8个,温棚羊圈10个,为村民扩大养殖打好了基础。2007年村里完成了村道硬化工程,共硬化村道13.7公里,方便了群众,美化了村容。村支部还积极动员全体村民参加农村新型合作医疗,避免因病至贫、因病返贫现象发生。目前全村350户村民都加入到了农村新型合作医疗,享受到了合作医疗带来的好处。2009年初村支部争取到改危、改土新农村建设项目。项目由青海油田投资100万元,县政府投资20万,群众投工投劳,并自筹10万开始奎浪村新村的建设。布局合理、功能齐全的新村正在建设之中。新农村建设项目的进行,全体村民都得到了益处,也是奎浪村发展的新的一页。

  三、坚持村务公开,给群众一个满意,给村民一个放心

  我们在加快发展、不断提高农村群众物质生活水平的同时,还注重保障农民群众的知情权、参与权和管理权,发展靠大家,让每一个人都为村里的发展做贡献。在新农村建设项目中,村支部已规划修建660平方米的文化广场,为村民的文化生活提供活动场地,改善农民群众的文化生活。村里先后筹资8万元,完成了村党员活动室和图书室的建设。建立健全了村务公开制度,村集体的每一件事都向村民公开,并及时公示,尤其是牵涉大家利益的事及时公开征求大家的意见,根据大家的意见办事。村里定期召开党员大会、村民代表会为实行民主决策、民主管理、民主监督提供了便利条件。村支部还成立了调解委员会,化解邻里矛盾,调解纠纷,做到小事不出门,大事不出村,几年来村里没有发生一起刑事治安案件。

  科学发展观学习实践活动的开展,给我们带来了机遇,也带来了实惠,我们在谈讨如何发展的同时,还要明白,发展不是一天两天的事,需要长期的坚持,这就要求我们村支部,村党员干部要保持清醒的头脑,时刻想着为群众服务,为村里的发展服务。让学习实践科学发展观活动的开展成为奎浪村发展的新起点。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018