注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

2009年8月28日  

2009-08-28 10:42:10|  分类: 村书记谈科学发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展土鸡养殖业 带动前隆村走产业化发展之路

 

我叫贾得胜,是松多乡前隆村党支部书记,1966年出生,2001年担任村主任,2002年4月入党,2004年被村党支部选为村支部书记,2008年再次当选支部书记,并兼任村主任,施行一肩担重担。我是一名藏族党支部书记,从任村主任开始,在村支部已干了10个年头。作为一名土生土长的藏族农民,从封闭贫困落后半农半牧以牧业为主的前隆村到今天以牧业推动农业生产,生活水平翻了天的新前隆村,我亲身体验了党的富民政策,尤其是党的民族政策给藏族群众生活带来的可喜变化。我虽然没什么文化,理论水平也不高,说不出什么大道理,但在前隆村的发展变迁中,在村支部工作的10多年中,觉得科学发展才是我们的根本出路。前隆村是互助最东面的一个村,与乐都县达拉乡为邻,交通不便,是一个半农半牧以牧业为主的村庄。全村共有76户,309人,劳力197人,耕地903亩,草山7万多亩。村里藏族、汉族、土族三个民族的群众和睦相处,共同发展,同谋致富之路,家家户户都走上了脱贫致富奔小康之路。就从前隆村的实际情况来说,我认为离开了发展,什么也谈不上。70年代的时候,人们的思想很保守,想的问题只有一个,就是“多打粮食,填饱肚子”。80年代以后,就大不一样了,改革开放的春风把中国大地都给吹醒了。“土地承包、改革开放、让一部分人先富起来”是谈论最多的字眼。作为一名农村党员,我也深切感受到了农村发生的深刻变化。“不发展,就没有出路”当前,我们的国家正在全面建设社会主义现代化国家,这对我们党和各级党员领导干部提出了新的更高的要求,就是要贯彻和落实好科学发展观,才能带领各族群众建设美好、和谐的新家园。

发展土鸡养殖业,形成规模化、产业化发展

土鸡作为家禽,在农村家庭生活中扮演着重要角色,是我人们生活中不可缺少的伙伴。土鸡具有产蛋率高、营养丰富、味道鲜、肉香、无污染的特点。但由于受市场冲击,当前土鸡濒临绝种。目前仅在松多和北山的部分村庄有饲养,其他村庄已绝种。前隆村每家都有土鸡饲养,部分家庭还有乌鸡饲养。乌鸡相对土鸡来说还有很高的药用价值,是最佳的滋补品,市场前景广阔。2003年县畜牧局确定我们村为土鸡饲养村,土鸡作为一种稀有物种得以保护下来,避免了土鸡遭受绝种之危险。近几年随着生活水平的提高,人们认识到了土鸡的营养价值,吃鸡就要吃土鸡成为一种时尚。土鸡的需求量越来越大,价格也一年比一年高,出现了供不应求的局面。村支部抓住这一时机,鼓励村民饲养土鸡。饲养土鸡也成为了前隆村发家致富的新门路。全村76户人家有52户发展土鸡养殖,平均每户有20多只,有11户饲养乌鸡。达到规模化养殖的有3户,年出栏在30只以上,净收入在3000元以上。前隆村的土鸡饲养已名声在外,西宁、平安等地的客户不顾路途遥远上门收购。如果继续扩大规模养殖,形成产业,则会有更大的市场空间,村民的收入会继续增长。

2009年4月20日在乡党委政府的指导下,前隆村成立了土鸡养殖协会。会员主要来自土鸡饲养户,都有一定的养鸡经验。协会成立后主要负责养鸡户的疾病预防、饲料供应和寻找市场工作,争取形成产、供、销一条线,使每一个养殖户从中受益,形成前隆村土鸡养殖的品牌。协会还决定以前隆村后山“葱花顶”命名本地产的土鸡,命名为“葱花顶牌土鸡”。葱花顶山峰在当地比较有名,带着一定的神话色彩,附近的乐都达拉乡、五十乡、红崖子沟乡以及平安的部分地区,都视这座山为神山,每年复秋季节都会有人来此游览观光,有一定的知名度,因此 “葱花顶牌土鸡”会有一定的市场潜力。协会同时决定向工商管理部门申请注册“葱花顶牌土鸡”商标,成为前隆村独有的品牌。相信过不了多久“葱花顶牌土鸡”会成为市场上新的宠儿,为前隆村的发展带来新的机遇。

护好草山,发展有序的畜牧业

前隆村有草山7万亩,目前全村有绵羊2800多只,山羊1000多只,牦牛430多只,马30多头,骡子110头。仅从数量上来看,草山载畜量并不大,但由于传统的放牧方式和对草山的管理不够,草山破坏严重,产草量很低,畜牧效益非常低。过度的放牧已破坏了草山原有的植被,草山很难有休整期。如果不进行管理,科学合理地利用草山,势必会造成草山退化,进而沙化,给这里的环境带来灾难性的后果。我想要实现前隆村的长远发展,就必须要保护好草山。保护好草山不仅有利于全村经济的发展,更有利于人与自然的和谐相处。

保护草山一是要实现畜牧业的有序发展。不能盲目扩大牲畜的只数,牲畜不是越多越好。过多的牲畜拥有量会加大草山的压力,牲畜出栏周期增长,效益就会降低。前隆当地的山羊生长慢,产肉率低,价格不高,但山羊对草山的破坏却非常厉害,山羊吃草时会连草的根部拔出来,连草根一起吃了,山羊多的地方草山很难恢复生长。我觉得,前隆村要发展,一定要控制山羊的数量,不能过多,而要引进小尾寒羊等优良品种,缩短出栏周期,减轻草山压力。同样其他的牲畜数量不宜过多,而要在优化品种,科学养殖上想办法,缩短生长周期,实现有序发展。

如果要进一步加快前隆村畜牧业的发展,我想还需要实施分草山下户工作。将草山分到户,用网围栏隔开,由个人经营管理,冬草场和复草场分开轮换放牧。村支部进行草山的日常管理,轮换休牧。这样即有利于对草山的保护,也有利于畜牧的长期发展,实现经济效益与生态效益的双赢。我们现在遇到的困难是草山面积的界定问题和如何管理外来人员的放牧问题。村党支部将和乡党委政府一道,和邻村协商处理好草山面积的界定问题和对过度放牧的引导管理工作,实现草山为当地经济发展服务的目标。

要发展需修路

前隆村地区偏僻,交通不便,目前还没有一条像样的公路通到山外。路不通,就谈不上发展。交通不便阻碍了前隆村的发展,很多人谈到去前隆村,就会直摇头。但前隆村却有十分重要的地理位置,倒对山就是互助与乐都的分水岭。过前隆村去乐都是互助到乐都最近的道路,如果这条路修通了将会给乐都和互助群众带来极大的便利,同时对前隆村的经济发展会有巨大的推动作用。今后一段时间,村支部工作的中心任务就是要放在修路上。乡党委政府已将这条致富路列入议事日程,工程正在规划之中。前隆后山探明有铁矿和银矿,但由于路不好,运输成本高,加之开采难度大,还没有大量开采。现在开采中的铁矿也是小打小闹形式的,没有设备,没有技术,对矿产的破坏严重,也会带来严重的环境问题,这对前隆村来说是不利的。村支部还要在这方面多想办法,争取国家项目,修好路、开好矿,造福这一方群众,实现科学发展。

科学发展,村支部和党员干部就是要急群众所急,想群众所想。如果党员干部和群众想到一块去了,那么我们的工作就会得到群众的支持,才会顺利开展。2006年村支部申请在前隆村建立移动通信转播塔,使偏僻的藏族群众享受到了移动通讯带给人们的便捷。2007年村里实施了扶贫项目整村推进项目,相继完成了引水入户工程和村道硬化工程。这些工程不仅赢得了民心,同时也为前隆村的发展注入了活力。科学发展还需要村支部、党员干部为藏族群众办更多的实事、好事。让藏族群众和土族群众、汉族群众同呼吸、共命运,在党的科学发展精神引领下,走向更光明的未来。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018