注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

谈科学发展  

2009-08-28 10:36:44|  分类: 村书记谈科学发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让百姓在科学发展中得到实惠

             

  东和乡姚家沟村是一个坐落在龙王山脚下的较为贫困而又落后的脑山村,这里民风纯朴,村民勤劳、朴实、传统,祖祖辈辈过着日出而作、日落而息的生活。生活的艰辛没有压垮村里人对美好生活的向往,在党的富民政策指引下,姚家沟村坚持解放思想,科学发展逐步走上了富裕之路。我是姚家沟村党支部副书记严兴林,是2007年任村支部副书记的。自1983年起在村里做事,到1986年任村支部副书记、村主任也有十几年的光景了,村里的每一件事儿都在我心中有本帐。目前全村共有247户,1470人,耕地3768亩,集体林地1500亩。这几年托靠党的好政策,大家的生活好了,乡亲们都富了,再也不要为生活问题发愁了,大家都开始为实现小康生活忙碌奔波着。姚家沟村地处脑山大部分农户都从事传统的种植业和养殖业。我想这个村要实现科学发展,既不能离开农户的传统,又要走符合村情,能够把广大农户的积极性和主动性都调动起来的发展路子,解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,并把我们的工作扎扎实实落实下去,全村的各项事业就会走上科学发展的轨道。

  我第一点体会是:要实现科学发展,就应该引导广大群众接受新事物、新举措。

  一个村的发展离不开广大群众,而我们的工作要顺利开展也必须让群众理解和认识。2007年我担任村副书记兼村主任后,第一件事就是搞整村推进扶贫项目,项目中有184个沼气池建设,经过广泛动员,在县扶贫办的大力支持下,184个沼气池建设指标顺利完工,有效解决了村内环境卫生脏乱差问题。起初产气效果很好,但部分农户由于缺乏科学使用和保养知识,使用过程中出现了这样或那样的问题,很多村民找到了我。通过请技术人员检查,我们找到了问题的症结,其实沼气池使用起来要注意很多问题,不是建好池、装好料就可以了,还要注意产气环境和酸碱度等因素。听起来很专业,但实际操作很简单,但就是这么简单的问题,村民由于缺乏科学知识,往往不能解决。我就自己琢磨沼气池平时使用中容易遇到的问题,找出解决办法和大家共享,现在他们都能够正确使用。沼气池的建设既是全面、协调、可持续发展的具体体现,又改善了村环境卫生面貌,同时也为村民带来了经济效益,村民非常满意。由此我想到,现在我们提倡科学发展,就会采取一些新方法、新举措,这都必须让群众接受和认识。科学发展涉及到方方面面,遇到问题也必须一个一个去解决。这使我更深的体会到,什么事情都要在科学发展观的指导下才能发挥更大的作用。

  我第二点体会是:要让广大群众认识到,村上开展的工作是为了让大家得实惠,科学发展道路就能建立扎实的群众基础。

  2006年村上争取到引水入户工程,工程项目国家投资一半,村上集资一半。这就要每户收取近400元的工程款,对此大多数村民有意见,出工出力大家能接受,集资出钱大家就不愿意了,对村上的工作产生了极度的不信任,认为是村上乱摊派,收款工作遇到了极大的难度。眼看到手的工程没法实施,我看在眼里,急在心里。如果就此拖下去会引起更大的民愤,几千号人的眼睛盯着咱们村支部。村支部讨论后决定,为了保证工程的顺利进行不再向村民收取集资款,只收取材料费100元,所差的工程款一部分由村上想办法解决,一部分采取村民投工投劳的方法解决。这样既保证了引水入户工程的实施,又减轻了村民的负担,同时村支部的工作也赢得了村民的信任,目前全村247户人家都拉上了自来水,解决了全村1000多人和2000多只牲畜的饮水问题。为此,我想我们的每一项工作,都要为村民的利益着想,这样就能得到民心,也能更好地推动村里的发展。

2007经村支部和交通局联系,争取到村道硬化工程。姚家沟村沟大村户居住分散,巷道点多线长,工程量大,施工难度大。经测量全村主线长4.2公里,巷道支线长8.6公里。除国家项目投资外,村民个人还要按每平方40元集资,这是一笔不小的数目,引起不少村民的争议。支线短的村民不愿交钱,而支线长的村民个人无力承担这么大一笔费用。村支部讨论后认为,村道属于集体所有,不属于某一个人,因此这笔费用应该共同承担,不论哪一户村民你是住在公路边还是住在村庄深处都要承担费用,这样大家分担的费用就都一样。同时分担的费用按每平方20元收取,其余20元的差额由村支部和工程队协商,村民自备沙料的办法补齐。通过这样的办法化解了高额工程款与村民过重负担之间的矛盾,顺利地实施村道硬化工程。当然这样的一个大工程还是有很多需要处理的问题,都是村支部出面解决的,有时村支部成员还得承担急先锋的作用,冲在一线,哪里有问题就要出现在哪里,同时哪里出了困难还要及时地帮上一把。几年来村支部想方设法为村里办实事,办急事,先后完成了人畜饮水工程、村道硬化工程、扶贫整村推进工程、沼气池建设工程和村小学校舍建设工程,村集体的社会事业得到了有力的维护,赢得了村民的信任和拥护,同时也为村上的发展铺平了道路。

  我第三点体会是:要把眼光放长远,积极谋划科学发展的新路子。

自党的十一届三中全会以后,农村开始实行联产承包责任制,土地分到户了,我们的日子比以前有了很大的改善,但离富裕还有很大的差距。单靠种田只能解决温饱,要实现富裕,还要把眼光放长远,寻求更多的致富之路。现在党的“三农”政策非常好,给广大农村和农民朋友提供了广阔的发展空间,我们要寻找自己的致富路,把发展的步子迈的更快一些。传统的种植业和养殖业还是不能放弃的,如发展订单农业和生态农业就是很好的路子,养殖业则要形成规模养殖。就以我个人来说我们全家9口人,劳力有8人,田地30亩,由于机械化的好处,农活所用的时间并不多,一年中有三个月就够了,其余的时间就要考虑干其他的事。2008年我动员全家,在门前搭建了5个温室猪圈,一口气买了60头仔猪,其中母猪14头。经过家人多半年的辛苦,目前存栏64 头,其中能繁母猪19头,2008年出栏育肥猪20头,收入达3万元,生猪养殖逐渐趟上了正规,养殖规模不断扩大,虽然今年生猪市场价不太好,但我相信凭着规模化生产还是有收益的。

我们村有1500亩集体林地,今年又人工栽种了200多亩林地,达到了1700亩,目前有松树60多万株,桦树1万多株,云杉15万株,还有8亩多地的苗圃。这是我们村宝贵的资源,是我们村发展的潜力所在。如何实现林地的可持续发展将是今后村支部面临的一个重要问题。我们不能在毁坏资源的基础上来求发展,我们必须依托资源优势在壮大集体林地的基础上实现资源效益与个人收益的双丰收。2003年邻村一些村民不顾村支部的多次劝阻,将我们村种植的100多亩10多万株树苗以放牧为由给毁坏。由于是集体林地,没有人愿意出面和他们交涉。眼睁睁看着一大片的林地就这样被毁坏,我心痛啊。和村支部的其他成员商量以后,我就走上了维权之路,多次向林业部门、政府部门反映,最后此事引起海东林业部门的注意,及时纠正了这一错误的做法,恢复了林地,补种补栽了树苗。目前村里已安排8名护林员昼夜巡视护林。作为村支部副书记,保护住这片林地,就是保护住了村民的财富,子孙的幸福。我想我们在管护好现有林地的基础上发展苗木经济,将会是我们村经济发展的新的增长点。科学发展就是要在可持续发展的基础上提高村民的收入,让大家得到实惠。

    2009年村支部计划修建村党员活动室、老年活动室,还要在村子中心地带修一处文化广场,置办体育器材和图书,为村民提供文化娱乐场所。党员活动室的建设已完成整地和备料工作,其他各项目村支部正在争取之中,我想今年是开展学习实践科学发展观之年,我们一定要利用好这一为民办事的好时机,为村民办实事,办好事,在让百姓得到实惠的基础上努力落实科学发展观,实践科学发展观。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017