注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

谈科学发展  

2009-08-28 10:22:40|  分类: 村书记谈科学发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓机遇 求发展 做好小寨村小康路上的领路人

              

我是小寨村党支部书记刘登祥,今年63岁了,自2003年起就在村里任职,先后任了两届村主任,2007年我被选为村党支部书记,虽然已到暮年,但我想在有生之年我还要为小寨村的发展尽绵薄之力。我个人跑过运输,当过个体户,也曾到外地打过工,现如今独自经营着一家砖瓦厂,这一切为我当好村里的当家人积累了不少的经验。眼下,深入学习实践科学发展观活动正在全党开展,在农村开展学习实践科学发展观活动,就是要让老百姓得到实惠,让农村真正发展起来,让群众的生活好起来。做为村干部就要以科学发展观的理念带领群众致富奔小康。小寨村是一个典型的川水地区,平大公路穿境而过,交通便利,是互助农村经济发展的前沿阵地。小寨村现有13个社523户2325人,党员78名,耕地1649.3亩,人均耕地仅为0.71亩,人地矛盾十分突出。农业生产只能做为我们村基础性的产业,以保证粮食生产保证口粮为前提。因此小寨村的发展就要在保住现有耕地的基础上谋求发展。

在农村落实科学发展观,就要树立群众思想

回想几年来村里的工作,深深感到几年来我们的工作虽然取得了可喜成绩,村民的生活水平有了很大提高,但是按照科学发展观的要求来衡量,联系本村实际,谋求科学发展、跨越发展还有待进一步加强,还存在着许多不足之处。我们村人多地少这是一个不争的事实,但我们却有着交通便利的优势,下平安走西宁十分方便,这也为村民打工挣钱提供了便利,几乎每家都有两到三人出门务工。但出门务工是一回事,能不能挣来钱又是另一回事。前些年村民出门打工都是出苦力,靠力气挣钱,近一两年来村民思想有了很大变化,都在想办法用技术挣钱。因此如何引导村民学技术练技能是村里一个很重要的工作。我们每年都要搞科学种田培训、农村实用技能培训、务工导向培训,这为村民提高技术技能起到了一定的作用,同时也在向大家明确地传递着一个信号,学知识、练技能、长本领、提素质才是当务之急。我想就目前发展而言,提高村民的素质是摆在我们面前的首要任务。科学发展要追求全面发展,只要人的素质提高了,一切事情就都好办了。不光是出门务工就是在村里寻求其他发展也是很容易的事。

在村支部会上我曾向班子其他成员提到了群众思想的问题,在村里任职,就要谋求为村民办事,心里要装着大家,不能有丝毫的私心。一个村支部书记,职位不大,但事情却不少,村里的每一件事都要管,大到村里公众事业,小到每一家的家务事都要管,因为村书记就代表着一级政府,老百姓有事就要找你,所以群众思想是党员干部最需要的,也是科学发展观的一个重要理念。2007年村上实施了人畜饮水工程、道路硬化工程,由于村干部负责到位,兼顾了每一位村民的利益,没有一位村民对村上实施的工程提出异议。同时村里积极争取项目资金,自来水入户工程没有向村民收取任何费用,在道路硬化工程中村上垫付资金10万元,每户村民少收取工程款200元,即减轻了村民负担,又赢得了民心。目前全村523户村民都吃上了自来水,走上了干净整洁的硬化路,村容村貌有了明显的改观。

科学谋划,体现跨越发展

小寨村属于干旱半干旱地区,年平均降水量不足350毫升,蒸发量大于降水量,大面积的山地不适于种植农作物,为了能让群众富起来,我们对身边的荒山动起了心思。我们不能“坐吃山空”应该利用废地“筑巢引凤”, 2006年在乡党委政府的支持下,经积极争取,并和海东交通管理局协商,海东驾考中心落户在了小寨村。村上为该项目实施提供一切便利,在没有占用一分耕地的情况下项目修建完成,占用了荒山荒坡近100亩,村上实现项目收益10万元,正是用此资金村上完成了村道硬化工程,即没有伤害群众利益也没有伤害集体利益,可谓是双赢。驾考中心还负责将考试中心附近近100多亩荒山荒坡绿化。这么大一个项目,对于村内经济的拉动作用是十分明显的,仅在驾考中心打工搞绿化的就有100多人,同时带动村里200多人跑运输。驾考中心对村民学习驾驶证还给予1000元的优惠,目前全村70%的年轻人都学会了驾驶技术,拿到了驾照。可想而知,这对村里带来的经济效益是不可估量的。但是仅仅考虑表面上的收入是不够的,我们还要在依托项目发展自己上做文章。围绕驾考中心还带来了村里服务业的发展,目前村上已有5家搞餐饮业,同时还有多家日用品零售店,成了村里又一个增收点。

大面积的荒山荒坡如何变成村民增收点是我们村一个新的课题,也是如何实施科学发展所必须思考的。由于便利的交通条件多家企业把眼光放在了这儿。经乡党委政府、县招商局共同谋划,经县政府批准,村民大会讨论通过,决定在今后几年内在村内荒山荒坡地带建成互助县新的工业园区(小寨工业集中园区)。目前经招商局、乡政府、村委招商已引进宁夏金属镁、硅铁、碳循环利用项目,计划一期投资4亿元。目前项目已进入征地规划阶段,工业园区配套工程150千伏变电所已在修建当中。这就为村上带来了千载难逢的发展机遇。为此我要说做为村支部书记,就要抓机遇,求发展,做好小寨村小康路上的引路人。当然机遇与挑战并存,要建工业园化,我们的工作还很多,同时肩负的责任更大,我们时时刻刻谨记,在发展的大潮中要为村民谋福利,为群众办实事,力争使我们村每一户村民都能在发展中走上小康之路。

科学发展要“取之于民、用之于民”

作为农村这么一小块“田地”,离开群众谈不上科学发展。自从2007年我担任村书记以来,始终坚持发挥集体智慧,特别是关系到村民利益的大事我们必定召集村民代表(每15户1人)、村两委班子集体讨论决定。近两年来,我们发挥党员代表的作用,从群众最关心的事出发,从解决群众的实际问题入手,在群众中营造要发展要增收的氛围。村里条件差,集体没有收入,我们就积极争取,向外承包了713亩荒山荒坡,每年为村集体创收11万余元。用这笔收入我们免除了村里每一户人家的灌溉水费、水资源费和每位群众的医疗保险金,还实行大学生奖励政策,每考上一名大学生村里就奖励500元,一是精神奖励,二是为减轻家庭经济负担。这些办法深得村民的信任,也为村里精神文明的建设做出榜样示范作用。可以说收益来自于集体,利益享受给了大家。当然我们讲科学发展,更重要的是如何实现持续发展。我也在想这样一个问题,今天我们发展了,但将来我们该给子孙留下什么?一些好的优良传统,艰苦朴素、勤俭持家、尊老爱幼等一些淳朴的民风我们还是要保持下去,留给我们的子孙,有了这些美好的品质,他们才能在这个社会上立足,这也是我们科学发展观所提倡的。

随着村民意识的不断提高,大家都感觉到了我们不光要发展,还要注意人与自然的和谐相处。近年来林木毁坏严重,大家都意识到了这个问题,但是还是在自觉或不自觉地在做着毁林开荒的蠢事。西部大开发带给了边远地区前所未有的机遇,但也给我们提出了一个严重的课题,那就是如何恢复植被的问题,如果哪一天我们的水清了,山绿了,那将是我们每一个人的福气。科学发展,环境保护最重要。2008年在我提议下,村里在1000多亩荒山上栽上树,种上了草。村里还拿出近2万资金用于树苗的补栽补种和日常管理。目前村里还请了两名护林员周夜巡视护林,对哪些故意毁林、砍伐树木者予以重罚。在制定村规民约时我特意提出要保护林地,对违犯者重罚的决定,得到了村民的一至赞同。目前村里栽种的林地长势良好,成了村里一道绿色的风景线。

农村要发展 创新是关键

农村要发展,创新是关键。多年来人多地少的矛盾制约着我们村的发展。在现有耕地上要实现更大的收益,潜力有限。发展的出路在哪里?就在创新上。自90年代开始,我们村利用交通便利的优势搞起了小鸡贩、运、育,成了远近闻名的小鸡贩育村,目前全村70%以上的人家都在搞小鸡贩育。从西安、兰州等地运进仔鸡,养育一段时间之后再贩运出去。我们村养育的小鸡几乎被贩运到了互助县的每一个村落,辐射范围十分广,更远的还被扩展到了甘肃、海北、海南、民和等地。由此带动了一大批产业如饲料加工、长途运输等。仅小鸡贩运一项村里村民的收入就在200万元以上,由此可见创新思维是多么重要。

我们村严重缺水,每年在浇水问题上总是发生纠纷 ,水危机越来越严重,传统的浇水模式不但浪费水,还使土壤板结严重,不利于农作物生长。因此,要实现我们村的科学发展,完善农业基础建设,加快农业产业结构调整最为重要。目前我们村还有近3公里的水渠是原来的泥道,急需改造。我们计划在年内修筑混凝土渠道,以便进一步节约用水,同时在有条件的地方实施喷灌,逐步改变以往粗放的农业种植模式,搞好农田基本建设,并进一步加快农业产业结构调整,实现农业收入的最大化。

转变工作作风,做亲民爱民的好支书

农村干部在工作中,我们会接触到各种各样的人,面临着各种的考验,尤其是在小农意识根深蒂固的农村,处理问题更是难上加难,有些干部会选择退而避之,不敢面对。因此,我们要转变工作作风,要勇于正视问题,迎难而上,解决问题化解矛盾,将矛盾化解在最小状态,防止激化。我多次告诉村支部成员,干部绝不能和群众争利益。班子成员之间有事说事,不就某一件事影响团结,一些问题要摆开来说。当然做为个人,我也能做到将心比心,为自己考虑的时候,也更多地为别人考虑,这样一来我们的班子就能团结一致,才能有更大的力量为村民办实事。村干部和群众接触的最多,对群众了了解的最多,我们要思群众所思,急群众所急,真真正正地为群众服务。脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们勤一点,多辛苦一点,就能走在群众的前面,为群众办好实事。我们还要彻底解放思想、更新观念,从自身做起,认真履行职责。与此同时,要规范制度管理,完善财务管理制度、村务公开制度、村民代表议事制度,落实好责任制,实行谁主管谁负责的原则,这样,我们村的发展就一定能够更加稳定、和谐。

学习实践科学发展观,让我们更新了观念,明晰了思路,也为群众做了一些实事,但这只是初步的,我们一定要把科学发展观细化到我们的思路中,贯穿到我们每一项工作中,落实到实际行动中。我想今后还要更多地走出去,学习借鉴内地发达地区农村党支部的好思路、好想法,使我村在科学发展道路上走向辉煌的明天。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018