注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

校本教研综述  

2009-08-28 10:01:43|  分类: 土乡教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完善机制 整合资源以校为本

扎实推进校本教研工作

             ——互助县校本教研工作综述

 

我县自2003年秋实施基础教育课程改革以来,针对当地实际,积极开展以校为本的教学研究,解放思想,创新思路,大刀阔斧地清除束缚校本工作发展的各种“瓶颈”,以转变观念为前提,以创新机制为保障,以主题活动为载体,本着“系统思考全面推进,科研教研一体化”的策略,扎扎实实地推进了校本教研工作。通过校本教研的开展,提高教师的专业素质,促进我县教育教学工作的进一步发展,逐步形成了自己的特色。并取得了一定的成绩。

一、完善校本教研制度,建立校本教研的保障机制

校本教研活动的开展需要相关的制度来保障,为确保校本教研工作规范化、制度化、经常化。我们制定了《互助县关于开展校本教研活动的实施意见》、《互助县教师岗位练兵活动方案》、《互助县关于教案改革的指导意见》等指导性文件。并要求各中心学校根据自己的实际制定理论学习制度、集体备课制度、反思交流制度、课题研究制度、教研评价制度等。

1、建立理论学习制度。引导教师学习最新的课程与教学理论,不断完善自身的知识结构和理论素养,每周写一点读书摘记,每学期撰写一篇教学论文。使日常教学工作和教学研究、教师专业成长融为一体。

2、建立备课改革制度。一是认真学习新课程标准,在熟悉新课标精神的基础上,制定出教学计划、进度、措施和所教学科的教育教学目标,超前一周备课,不备课不上课。二是认真抓好集体备课,要改变过去抄教案、单纯罗列知识点的备课方式,要提倡“集意式”备课、课前会课和课后论课。三是教师个人备课要做到“六备”,一备教材、二备学生、三备双边活动、四备教学策略、五备学习方法、六备能力培养。第四,教导处加强对备课的过程管理和督查力度,要重点检查备课质量,教研组(备课组)内教师集体备课、资源共享,实施“集体备课—个性修改—教后反思”策略。

3、建立反思交流制度。完善反思形式,丰富反思内容。在反思形式上,做到三结合,即“个体反思与集体反思相结合,口头反思与书面反思相结合,改进计划与具体实践相结合”。在反思内容上,教师不仅要反思教学结果;更要反思教学过程;不仅要反思教学行为,还要反思教学理念;不仅反思教学内容,还要反思教学策略;不仅反思自己的教,也要反思学生的学等等。每月撰写一篇教育叙事研究(教学故事)或一篇教学反思,进行校际间的交流。

4、教学研究制度。为了保证研究的落实和实效性,各学校根据具体实际与学科的特点,健全《听课评课制度》、《学校行政领导全程参与指导教学研究制度》等,根据制度的要求和特点,全方位的开展活动。每位教师每学期至少上1节公开教研课。每学期至少组织学科教研组开展2-3轮案例研究,让教师在研究中感悟、启发、实践、成长。教师每学期听课10节以上,教导主任和主管教学副校长听课20-25节以上。建立校领导听评课汇报制度、跟踪听评课制度、示范听评课制度、学科同步研讨听评课制度、外出学习汇报听评课制度等,使“三课”教研活动更加规范。

5、课程建设制度。制定了《互助县校本课程开发指导意见》。部分学校结合我县人文资源,组织全体教师参与校本课程的开发。

6、建立教研评价机制。学校建立相应的考核制度,如参加教研活动制度、课题结题制度、教学成果奖励制度。在这些评价制度规范下,把教师参加教研活动计入继续教育学时,将教师教研工作情况作为新课程实验评估、年度考核的主要条件之一。

二、坚持以学校作为研究的基地,构建以校为本的校本教研

校本研究强调学校是教学研究的基地,意味着教学研究的重心要置于具体的学校教学情境之中,教学研究的问题要从学校教学实践中归纳和汇集。因此,我们的指导思想是,变教室为研究室,变教师为研究者,发挥集体智慧,促进每位教师自我反思创新,将学校建成具有浓郁研究氛围的学习化集体。

1、建立一个高水平的教学研究集体。

学校作为以校为本的教研活动的主体,校长是第一责任人。为了保证校本研究有序开展,各学校以教研组、年级组为单位,制定详实的活动计划,每一项计划都要做到人员、内容、组织和制度保障、检查督促四落实;所有的教学管理人员都要具体联系一个基层单位,参与活动。通过完善制度保障和强化规章约束,促使教学研究活动由被动变为主动,由自发走向自觉,由无序走向有序。

2、同伴互助,共同提高,在互学互动中共同成长

首先,开展师徒结队,促进青年教师尽快成长。教师之间开展“一帮一 ”“结对子”活动,骨干教师带年轻教师,促进年轻教师的成长。我们要求全县各校具有丰富经验的老教师和骨干教师,自觉履行培养、指导青年教师的责任,广泛开展新老结对活动,并作为一项常规管理活动加以落实。在师徒结对活动中,即各展其长,又互帮互学,优势互补。互助五中在教师队伍建设中重视细节管理和过程管理,对青年教师的业务进修、教案设计、课堂教学、作业批改、教研工作等提出了明确的量化要求和相应的帮扶措施,有力的促进了教师队伍整体素质的提高。

其次,着眼课堂教学质量的提高,广泛开展教师之间听课、评课活动。我县明确要求,同一科目教师之间互相听课每周不少于一节,鼓励不同学科教师之间相互听课。听课之后一定要集体评课,评课不仅要评出优点,而且要指出不足和今后改进的建议。如丹麻中心学校加强校本教研,积极为教师的发展搭建平台,和西宁市十一中、古城台小学互派教师上课、听课、评课,促使教师接受新的锻炼和挑战。塘川中心学校和西宁市西关街小学开展的以“城乡教师同课异构”为形式的新课程教学展示活动,加深了城乡教师间的交流,促进了教师专业化发展。南门峡中心学校利用同步教学光盘积极开展“收看一堂课,试讲一堂课,仿学一堂课,反思一堂课,创新一堂课”活动,课堂教学效果明显提升。西山中心学校、松多中心学校和城南学校开展的“城乡教师交流结对”活动,互派教师给城乡学生授课,同备一堂课,同讲一节课,提高了教师的授课水平。

再次,以问题为中心组织开展课题研究、集体攻关。我们强调,最有价值的课题,是在实践中产生的问题,课题研究的生命力,在于给实践以指导,解决实践中的问题。因此,在组织开展教研活动和课题研究中,我们不追求课题的级别和成果的获奖等次,而是一切围绕课改实践的需要,鼓励广大教师把自己在实践中遇到的问题作为研究对象,发挥集体力量联合攻关,具体方式:教师在教学中发现问题—教师反思—搜集资料—教研共同体研讨—提出解决方案—验证实施—解决问题。当教师发现的问题通过自我反思和搜集资料不能解决时,则通过教师共同研讨,解决问题。例如,台子中心学校针对小学作文教学薄弱的状况,组织教师到西宁市参加作文改革专题讲座和现场观摩课,并着手进行作文教学的改革,取得了良好的效果。东山中心学校针对小学作文课质量不高,枯燥乏味的现实,开展了以“快乐作文”为专题的研讨活动,并邀请西宁市古城台小学的教师来讲“快乐作文”示范课。威远镇中心学校针对课堂教学缺乏有效性的现状开展了“数学有效教学”的专题研讨。这些做法,有利于教师在新课程实践中不断提高教学水平。

由于打破了对教案的统一要求,教案改革呈现百花齐放的良好局面。各中心学校过去那种单一封闭的教案被形式多样、简洁实用的教案所取代,且形成了各自的特色,如丹麻中学将教案改为学案,更加突出了学生的主体地位。为了探讨新课程的有效教学策略,二中以备课组为单位,采用个人构思—交流讨论—达成共识—形成教案(学案)的备课方式,然后由一人主教,备课组集体听课,听完课之后针对教学中存在的问题和不足进行再次修改,反复磨合,直到满意为止。

3、强调自我反思,自我成长

我们要求反思应贯穿于教学的整个过程之中,反思的目的在于不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,同时养成教师对自己教学现象、教学问题的独立思考和创新性见解,真正成为教学和教研的主人。如六中重视教学反思在教师发展中的作用,积极开展叙事性研究,以反思促教研,以教研促发展。从而使教师的教学水平有了实质性的提高。此外,很多教师自我发展的意识十分强烈,如近两年招聘的志愿者教师,虽然大部分是非师范毕业生,但他们利用业余时间观看优秀教师的课堂教学光盘、听优秀教师的讲课,在很短的时间里站稳了讲台,成为教学的骨干。他们积极钻研课程标准,学习教育理论,认真思考,勇于探索,迸发出了前所未有的学习、研究的热情。

三、转换角色,参与互动,充分发挥教研人员的专业引领作用

1、转换角色,创新方式,立足于课堂教学的全程参与。

过去教研员常以“权威”自居,在教研工作中,多是布置“任务”。新课程对教师和教研员都提出了很多新的要求,教研员再以过去的“权威型”、“任务型”的角色来引领校本研究,将无法适应改革的要求。因此,在课程改革中,我们要求教研员从转换自身角色做起,营造与教师平等对话的氛围,引导教师自我反思,自我改进,并与教师一道在教学实践中探讨改进教学行为,通过“备课—听课—评课—反思—实践”这种循环推进式全程参与,提高教研工作的质量和效益。

2、参与互动,强化教研活动中的民主平等的氛围,实现真正意义上的教学研讨。

过去的教研活动,大多是教研员唱“独角戏”,教师是被动地听、记,缺乏主动性。在课程改革中,我们强化了教研活动中的民主平等意识,让广大教师在参与互动的情境下得到真正的提高。这里的参与互动,不仅仅指教师培训、评课等教研活动中的平等对话,更多的是指教研员立足于教学实践与教师的共同探讨。2008年,县教研室开展了 “教研联动,聚焦课堂、研训一体、区域推进、城乡互助”教研活动,在对部分学校进行调研的基础上,进行了城乡教师同台授课、反思、评课,受训的小学教师达到了700多人。本次活动中我们把更多的机会留给了一线的教师,让教师谈反思,让教师评课堂。受到了广大教师的一致好评。

3.构建了学科骨干教师的引领平台。

2008年县教育局认定了150名中小学骨干教师,100名高中骨干教师,以骨干教师带动学校的教研工作,提高教师的教学水平。通过送教下乡、举办讲座、参与式研讨等活动,使骨干教师在学科内的引领作用得到了充分发挥。如塘川、林川等中心学校让骨干教师定期到各学校讲示范课,真正发挥了骨干教师的引领作用。

四、各学校立足校本,挖掘、整合资源,广泛开展各种类型的培训学习活动。

培训学习始终是我们提高教师理论素养的主旋律。针对全县师资队伍存在的数量不足、质量不高、观念落后、教法陈旧等的问题,特别是教师的教学思想和教学理念与课改要求极不适应的状况,我县立足校本,采取理论学习、专题研讨、教学反思以及“走出去,开阔视野;拿回来,拓展思路”等形式,坚持把转变教师的思想观念作为重点贯穿于课改推进的整个的过程中,促进了教师观念的不断更新。如塘川中心学校组织教师到北京、上海等地的名校参观、学习、交流。一开始就将教师置于一个很高的层次来发展、培养,很快拉动了教师整体素质的提高;高寨中心学校凭借地理优势,积极和省城学校挂钩联姻,在相互交流中提高了教师的教学水平,促使一批年轻教师脱颖而出。丹麻、台子、哈拉直沟、东山等大多数中心学校或请专家讲座、或外出学习,将新鲜的“血液”不断注入教师队伍的机体。此外,教研室经常组织中小学教师参加国家、省、地举办的培训观摩活动。2009年6月教研室组织全县40多名骨干教师考察参观了以“讲学稿”为载体,完全把教与学融为一体,取得成效的江苏省水东庐中学、追求课堂和谐,实现师生高效发展“让每一位家长满意”为办学理念,以“先学后教、当堂训练”为特色的江苏洋思中学、以“尊重人、发展人、完善人”为办学宗旨,以“四变三结合”、“校园碰碰车”德育活动闻名全国的江苏梅岭中学和被誉为“全国农村初中常规管理先进典型学校”的江苏省阳后六中学等四所特色名校,开阔了教师视野,增强了教师参与校本教研的信心。通过上述活动有力地促进了全县教师队伍整体素质的提高。

五、今后开展校本教研的思路

(一)今后一段时间校本教研的工作思路

1、以校本教研为抓手,提高教学研究效率。今后我们在推进校本教研的进程中要继续抓好以下几个关键环节:一要狠抓校本教研制度建设。务必要克服无序的状态,健立完善的管理制度,如学校领导参与校本教研制度、教学反思制度、教育叙事研究制度、课例研究制度、案例研究制度、校本教研奖励制度等,逐步创设 “研现实问题、讲真实话语”的教研环境。帮助教师树立“问题即课题,教学即教研,成长即成果”的教育科研理念。营造“合作”、“交流”、“研修”的教研文化。二要正确处理好教师个人的自我反思、教师集体的同伴互助、专业研究人员的专业引领三者的关系。自我反思、同伴互助、专业引领三者具有相对独立性,同时又是相辅相成、相互补充、相互渗透、相互促进的关系。因此我们要充分地发挥自我反思、同伴互助、专业引领各自的作用并注重相互间的整合,从而有效地促成以校为本的教学研究制度的建设。三要对校本教研工作及时进行检查、指导。各中心学校要着力研究解决教师教学实践中和学校教学管理过程中遇到的问题,注重对教师学习、研究、实践等关键环节的指导。教研室要注重对这些环节的检查落实和专业引领,增强校本教研的实效性,把校本教研工作落到实处。

2、以课堂教学为突破口,提升教师的教学水平。随着新课程的深入实施,新课程教学中面临的问题更加复杂,我们要把课堂教学改革作为突破口,切实抓好新课程教学工作。一是注重新教学方法的学习与实践。要理性思考,继承并创新旧的教学方法和教学观念,树立融交流、互动、讨论、探究、体验为一体的课堂教学新理念,优化课堂教学结构,积极开发应用有效教学资源,大力提高课堂教学效率。二是注重开展多种形式的教学交流研讨活动。积极开展课堂教学研讨、课标教材研讨、教学方法研讨、学法研讨等丰富多彩的教研活动;积极开展优质教学设计、课堂教学、教学反思、教学案例、教学课件、教学论文等评比活动;积极开展 “研读课标,通读教材”活动,把教材的分析研究,课标的把握,作为提高教师驾驭教材能力的得力举措。通过活动真正做到以学生为根本,以课标为准绳,以教材为蓝本,以课堂为阵地,以方法为手段,达到提高课堂效益、提高教育教学质量的目的。

3、以活动为载体,促进教师成长。教育局将根据我县课改过程当中存在的不足和薄弱环节,广泛开展各类教学竞赛评比活动、县级优质课认定、青年教师讲课大赛、各学段教学研讨会活动、读书活动,并以活动为载体,有针对性的将此项工作一如既往的开展下去。

4、以完中招生划片为单位,建立区域联动的校本教研机制。建立以完中校长为第一责任人,以主管教学的副校长为直接责任人,以各完中招生划片内的各初级中学校长为具体责任人的组织领导机制,搭建片内校际教研、片际教研、学科教研平台。包片领导要定期召开片内校长会,指导基层校本教研工作,协调开展校际教研和片际教研活动。

(二)直面现实,敢于创新,努力开创校本教研的新局面

1、进一步强化科研兴校的办学理念,真正使校本教研成为学校校园文化。校本教研以学校的改革与发展为最终指向,其目的在于改变学校的实际状况,提升学校教育教学水平。它需要教育管理者切实转变科研观念,全面把握科研兴校的内涵,转变管理方式、方法,创新教研方法。只有以解决实际问题为出发点,植根于教育教学实践的校本教研,才能真正兴起并逐步壮大。

2、进一步提升教师的科研能力,提高校本研究的水平。校本教研水平的提高是一个长期、渐进的过程。校本研究以学校教师为主体,教师是否转变成为一个研究者,直接关系到校本研究能否得以落实。然而,长期以来,“教师是教书匠”的观念深深地影响着教师的心态,作为一个教师只要教好书、会教书、能教书就可以了,很少有人把中小学教师作为一个研究者来看待。另一方面,过去的教师培训在很大程度上也主要是对教师的业务水平和专业技能的培训和提高,很少涉及对教师科研能力的训练和提高,这就导致了很多教师一方面缺乏研究的意识,把科研看成是教育专家的事、教研人员的事;另一方面缺少研究的能力,很多教师不善于从实践中发掘、提炼问题,不熟悉研究的基本策略和方法,不知道对实践经验进行理论升华和科学的总结。改变这一现状绝非一朝一夕之事,从某种程度来说,它不仅意味着要改变教师的工作方式和职业习惯,甚至要改变教师的生存状态和生活方式,其困难程度可想而知,而在农村学校中表现的尤为明显。为此,要进一步加大力度,用各种方式培训和培养骨干教师,创造各种条件,引领教师学习理论,用理论指导教育教学实践,从实践中提高教师的研究能力。

3、进一步畅通专家引领的渠道,组成稳固的校本研究共同体。校本研究是以学校为主体的研究,它是在学校层面上展开的,主要为老教师与青年教师之间的合作、教研员与中小学教师的合作。从目前情况看,教研员虽然与中小学教育密切联系,但一方面,校本教研在要求教师角色改变的同时,也要求教研员角色的转变,它也有一个过程。另一方面,教研员面对的往往是几十所、上百所学校,需要深入学校和教师共同研究,在时间、精力、条件等方面客观上也存在一定困难。我们要认真探究这种新的工作方式,使研究共同体之间智慧碰撞、经验共享。在今后的教研实践中,还要逐步研究教师之间的良好合作,真正建立支撑校本研究持续运转的稳固共同体。

4、加大政府投入,完善管理制度,促进校本教研的广泛开展。当前,我县经济基础比较薄弱,教研经费严重不足,一些学校特别是一些优质学校班级数量大增,班额过大,教师数量不足,负担过重,完成正常教学任务尚且吃力,开展校本教研更是困难重重,而农村薄弱学校生源减少,优秀教师流失严重,部分学校的发展已没有出路,教师教研工作更是陷于停顿。如何切实有效地解决这些问题,使教师有经费、有时间、有精力开展研究,是需要教育主管部门和学校共同研究解决的。同时,还要进一步研究评价机制,切实调动和鼓励教师主动投身于与教育教学实践密切相关的校本教研中。

总之,校本教研是当前提高教师专业水平,顺利实施课程改革的有效途径。经过几年的努力,有利于教师成长的教研、培训活动在全县广泛开展,并逐步形成了重研讨、重实践、重反思、重互助的新型教研风气,有力地促进了教师的专业成长。但是面对教育发展的新形势,我们必须要适应发展的要求,不断创新,积极探索,切实把校本教研引向深入,以便更好地推动课程改革,提高教育教学质量。今后,我们将与时俱进,开拓创新,开创以校本教研为特色的我县教研工作新局面!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017