注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

原创 话说年终考评  

2009-12-14 22:18:34|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说年终考评

又到年底,单位安排我去各学校进行年终考评,我有点难为情。一来是自己刚从基层单位走来,深知名目繁多的检查、评比、考评令基层单位应接不暇,烦之又烦;二来自己不太愿意抛头露面,对别人说三道四的,哪不是我能干的。自己肚里墨水本来就不多,还怎么可能去查别人,进行“指导”呢?可是工作的需要,也是领导的需要,我不得不去,不是说,领导说你行,你就能行吗,就让自己行一会,好歹,还能多认识几个人。这年头,多认识几个人是福气,说话办事得有人脉关系才行,要不寸步难行。抱着这样的思想,我就勉为其难,硬着头皮去考评了。

初次去考评检查,我不知该从何着手,一脸惶恐,需要准备的东西,自己的着装打扮,言行举止我还是深思熟虑了一番,一些必要的社交知识我还从网上看了一部分。提着公文包,走进县城学校,老觉得别扭,总怕碰见个熟人,看见学校的领导出门迎接,我就是伸不开手脚,提着包连握手问好都不自然了,有点缩手缩脚,总拿不出一份大度和泰然自若来。看来转换角色对我来说还真有点难,或许这也是我迟迟走不出山沟的原因吧,缺乏必要的自信,谁还会信你?走进校长宽敞的办公室,喝着老师们双手递上的带着清香的绿茶,我方才回过味来,自己是来检查的,不是来办事的,何必把自己弄得这么拘谨。于是我也坐直了身子,和大家一块打起了哈哈,说着一些不痛也不痒的笑话,说话间我不直不觉融进去了,把自己当做了检查团的一员。或许这样的形式只能存在于今天,我们大家就这样组成了一个临时的团体,我们的这个团体就要为今天的行为负责,来考评你,我们就是检查者,而你们是被检查者。无论检查的结果如何,我是握有主动权的,不怕你不热情接待。

听汇报、查档案、看资料、开座谈会,进行问卷调查,一切都有条不紊地进行着。于是校长、教导主任、德育主任、干事一干人等,跑前跑后,拿资料、找档案,忙的不亦乐乎。其实这些东西,他们都是都是准备好了的,因为此前我们已发过了通知,并对考评的具体日期进行了电话通知。所谓检查,也就只能查个表面而已,难以触及实情。再说这两年为提高质量,校长们是绞尽脑汁,想尽了各种办法,哪有不做好常规工作及迎接考评工作之事?但是做为检查者,我还要从中找出纰漏来,一是为打分,二是还要进行指导,三要提出整改意见,岂不难为我也?翻了半天,也没有查出个所以然来,就想从座谈会上找出突破口。可是组织进行的家长座谈会、教师座谈会还有学生座谈会,异口同声都说好,都说对学校的工作满意,没有一个提出异议的,看来学校的工作真是做到家了,我是没有办法指导了,打个满分了事。总结时,校长要我反馈不足,我说不上个所以然来,只说了三个字“很满意!”倒是其他几人,也没见他们怎么个检查法,都一一指出了不足,并提出了建议,比起来我水平还真有限,得好好学了,要不没有办法指导别人,也没法去履行考评的职责了,要失职。

做完了工作,校长立即邀请我们去了一家最豪华的酒店,副校长、主任、副主任、办公室主任一行大约有十几人,我们四个人的检查团有这么多人接待,该是一件十分荣幸的事。大家递烟的递烟,上茶的上茶,不一会气氛立即热烈起来了,大家谈古论今,异常活跃,全没有了刚才的压抑。一桌子的酒菜很快摆在了桌子上,我发现也许是考评的缘故,菜特别丰盛,好多菜都是特色菜,看来点菜者颇费了一番心思。校长说了,一年的工作要结束了,难得上级领导关心,要好好地乐一番,要大家吃好,喝好。菜吃过了校长端起了酒杯开始敬酒。校长说的很好,说是领导在百忙之中指导工作,很辛苦,理应好好敬,同时还对学校工作提出了建设性意见,一定要好好,让领导喝个尽兴。我深受感动,被他们的诚意打动,乖乖地端起酒杯,六大杯酒一饮而尽,一滴不剩。接着校长敬了副校长敬,副校长敬了主任敬,主任敬了副主任敬,干事敬,他们各有一辞,反正说得我心服口服,诚心诚意地喝下了他们的酒,等我明白过来时,几瓶互助青稞酒已见了底,而我也忘记自己是谁了,和他们谈起哥们来了。等酒醒时,已到了第二天早晨,怎么回的家,我模模糊糊的,反正昨天的考评工作是我满意,他们也满意,大家都满意。

可不第二天又去另一个学校考评,一样的程序,一样的结局,只是因昨天喝多了,今天检查时我就一带而过,没有深入细致地做工作,校长敬酒时还说我工作认真,给他们提出了很多宝贵意见,要好好地给我敬酒。我再一次晕了。十几天下来,考评工作结束了,我一见酒就想吐,工作是没搞好,倒是把自己给搞坏了,我还担心怎样才能给他们打出一个合理的分来,还怎样才能总结找出问题来呢?看来,考评工作受伤的不仅仅是基层的同志,还有像我一样的贪杯者。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017