注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

别了,我的2008  

2009-01-07 21:03:31|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别了,我的2008

浑浑噩噩中度过了2008年的最后一天,光阴飞逝,恍如昨天,不曾想我已迈过了35岁大关,年龄就这样无情地把我和年轻永远分开了,是否已到中年?我不知道,我还在梦中,是哪个不知就理的冒小伙子,可是年轮清晰地告诉我,别了我的2008,别了我的青春……

十七年前,当我以成人的身份走上工作岗位时,我还是个怀揣着梦想的18岁的大男孩,我把梦想一次次放飞在蓝色的天空,把激情一次次地抒写在海阔天空中,田野里留下了我青春激扬的脚步,未来被我描画的灿烂无比,生活的现实被我抛在了梦中。当那个激情澎湃的梦醒来时,我已把青春年少丢在了山沟的那个小学校里。现实就这样无情,没有生活的阅历我如何能在偏僻的山沟去实现儿时那不知天高地厚的理想?没有了激情,没有了追求,没有了梦想我就漫无目标地把年轻的日子一天天地数过去了,大梦醒来迟,35岁就像一个分界线一样永远把我挡在了奋斗之门槛外。每个人都说,岁月无情,要学会放弃,学会享受生活,然而我不甘心,我不能让35岁这个槛把我的雄心给挡在人生的十字路口,永不放弃,一切皆有可能才是我人生的座佑名。我非常欣赏NBA篮球赛,并不是我十分的喜爱篮球运动,我欣赏的是NBA当中的每一支球队的拼搏精神,永不放弃,一切皆有可能在这里演绎的无比深刻。不到终点永远没有输赢,对于结果来说只要0.4秒就能决定成败,当湖人队的费舍尔在0.4秒时投出的美妙弧线在空中划过时,世界为之惊呆,胜利就来之这0.4秒。对于我来说,我是否也能抓住这人生的0.4秒?

2008,我能听到的关键词是大灾大难、百年奥运、太空行走、金融危机。我所能感受到的是在灾难面前人性的光环,在奥运到来时民族的自尊与自豪,在太空中华民族抒写的辉煌,在金融危机到来的困难时刻强大的祖国所采取的积极的应对措施。我所能感动的是在冰天雪地里,在地震肆虐的残恒断壁里,在运动场上永无止境的拼搏中,表现出的一个个可歌可泣的故事。这个时代把能表现的一切都表现在了2008,有欢乐、有悲哀、有感动、也有辉煌。我无法用语言文字表述2008,只能说不平凡。

2008年,对我来说,也是生命年轮里很特别的一年,也是很幸运的一年。2008年春节应大妹之邀我是在西安和父母一起过的年,感受了这个百年都城的历史气息,拜揭了秦始皇兵马俑,领略了一代帝王的胸襟和胆识,几千年来他在以他的雄谋大略告诉世人,他永远是一带帝王,一代不朽的帝王,他的丰功伟业直到现在仍为世界所震惊,长埋在地下的始皇帝和他的兵马俑似乎还在向人们诉说着他们一统天下的壮举。我在深深地被震撼的同时也在思考古人能创造的奇迹我们现代人能否超越?7月因二妹在天津买了奥运比赛门票我有幸到天津观看了08奥运足球比赛和排球比赛,亲身感受了百年奥运带给我们的激情与欢乐,奥运会带给我们的不仅是骄傲与自豪更重要的是精神上的激励。在比赛现场我也被深深地感动着,不仅仅是比赛双方,更重要的是现场观众的热情气氛,他们为胜利者欢呼,更为失败者送去了一次又一次激励的掌声,在场上胜利与失败同样重要,关键是他们的参与与付出,他们把一份精彩献给了观众,更把一份收获带给了每个人。我不知道奥运能带给我什么,但奥运给我内心的震撼却是实实在在的,人生何处没有搏?难道仅仅是赛场上吗?唯有参与唯有拼搏才能收获胜利这是真理,是不容置疑的。9月不知是幸运还是个人努力,我走出了大山,实现了我梦寐以求的宿愿。为此我曾兴奋地和几个朋友喝了个酩酊大醉。是啊,17年一个不短的日子,我的青春,我的年华丢在了17年的风尘岁月中,17年来我曾经努力过,曾经欢乐过,曾经疯狂过,曾经绝望过,但我还是挺过来了,没有倒下,我不知这是否是自己的胜利?17年中当流言一次次地侵袭我,容我无处藏身时我是那样地痛苦、失败,同事、朋友、亲人对我投来了无数次疑惑的目光时,我甚至想到过放弃。我在痛苦中煎熬,在无助中把心灵的门户深深地埋在了心底。酒精刺激着我的神经,文字诉说着我的心灵,一个个孤独的夜晚我就是这样过来的。17年我没有学会什么,懂得什么,但我学会了豪饮,学会了用文字诉说欢乐与痛苦。这就是我对2008的感受,也是17年教师生涯的一个小结。

别了我的2008,不管过去带给我的是欢乐还是痛苦都会在记忆里留下一道道深深的刻痕。我不想去试着总结什么,因为我知道,一些画面会永远定格在脑海里,我也不想把一些东西留在文字里。我想,该忘记的还是忘记,该留住的还是留在心里吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018