注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

距 离  

2008-10-06 22:11:10|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            距   离

我总感觉到人与人之间总是有距离,先前的距离是路程,但很近,今天的距离是一堵墙,但很遥远。

前些年我家在农村,工作的学校也在一所乡村小学,我所有的要好同学也一并分在乡村小学校。我们之间联系的唯一方式是书信,寄出一份信,再收到回信往往要一个多月,即使时间这么长我们仍然是书来信往,把哪份友情牢牢牵在了鸿雁传书中。在校门口翘首等待邮差的哪份期盼永远成为了一份美好的回忆留在了记忆深处。每学期我们都要组织一次聚会,约上几位同学找个放假的日子去看远在山那边的另一位同学。只有一封信约定了我们的聚会,虽然我们天各一方,但到约定的日子每一位同学都会准时到达,没有一个失信的。乡村小学校成了我们同学们相约青春,放飞激情,谈讨人生的聚散地。记得有一次我们去北山看望同学,相约而来的几个人都不知道路该怎样走,就边走边问,一路问询着向同学所在的学校走去,结果走岔了路,快到同学所在的学校后,我们几人又拐弯走上了另一条路,在山路上转了近一个下午,才碰到村子里的人带我们到学校,等我们的同学以为我们不来了,失望极了,见了我们不管我们累不累反而每人给了一拳,说是再不到他就一辈了不理我们了,我们虽然累但见到同学的喜悦,早冲淡了劳累,几个人嚷嚷着又找乐去了。加到自己的学校后我在想路途虽远,但大家奔波在一块,谈论友情,这个过程却是最美的。还记得有一次几位同学来看我,正好遇上天下大雨,山上又没有车,几个人是走着来的,几十里的山路他们冒雨走了三四小时,到我所在学校时,泥泞的道路把几个人都快变成了泥娃娃。当时感动的我都不知做什么好,想找点好吃的吧,在山村里一时买不到,就只好拿来二斤互助酒,几个人借酒谈天说地,折腾了整整一夜。第二天,几个同学要走了我想为他们找辆车,可他们说太麻烦,就又走着回去。想起这些事来,有时觉得我们傻,有时又觉得还是挻有意义,觉得这真是值得回忆的一件事。

如今,我们几个同学都在县城买了房,并且都拥有了手机,联系起来方便多了。但我们之间联系的反而少了,过年过节的只是发个短信互至问候,几步远的路程,我们反到是难得聚上几次。我就想这是不是距离近了,友情淡了?显然不是,只是水泥砖墙把我们一个个隔开了,隔得更远了。

随着社会的发展,信息技术水平越来越发达,人们的生活越来越便捷,不出门便知天下事,一个电话可以和远在天边的亲朋好友通话聊天。可以说,人们间的交流距离已是近在咫尺,网络视频和可视电话等现代技术手段可以使人们随时随地做在家里和亲朋好友互相见面问候,但我总觉得,人与人之间的距离是近了,但心却远了。电话问候代替了互相拜访,互相之间的直接交流就明显少了,在电话中总是你好我好,互相打着哈哈,心与心的交流被迷一样的话语堵在了电话哪头。挂了电话有时甚至自己都忘了说了什么。真情的交流被深深的隔在了彼此的心底。

是社会发展把人们一个个都改造成了这样,还是现代人亲情感和友情感越来越低,我想不是,距离产生美这句话也许是对的。社会生活节奏越来越快,忙碌的日子里,每个人都渴望有一份亲情和友情,只是我们把这份亲情和友情抛的太远了。寂寞的日子里我常常在想一个问题,拿什么拯救你,我的亲情,我的友情?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018