注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

我将要面对高考  

2008-10-26 20:45:31|  分类: 心情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我将要面对高考

以前高考对我来说还是一个遥远的话题,兄弟姐妹几人都已走上工作岗位,孩子还小家中再也没有人去谈高考,每年老师、学生、家长都在为高考奔波时,我在一边独自享受着哪份轻松,悠然自得。今年调到了新的工作岗位,虽然主要是搞文字工作,但还要兼顾教研工作,高考就逼近了我。这不才是2008年10月,但2009年的高考准备工作已经开始。10月17日教研室刚刚召开高中兼职教研员工作会议,昨天10月25日省教研室就组织召开了全省2009年高考备考研讨会,高考的重担悄悄地压在了每一个人身上。

根据省教育厅安排,县教育局组织了全县各完中高三教师参加这次备考研讨会,同时各完中校长、主任也参加了这次会议,可见各学校对这样的会议的重视,县教研室也做出决定,我们各科的教研员都参加这次2009高考备考研讨会。因为我也在搞语文教研工作,所以有幸参加了这样高规格的会议。也是我在新的工作岗位上第一次以教研员的身份参加会议,算是我身份转换和角色变化的开始吧。早上6时,我们一行六人就从县城出发直奔省城西宁,坐在车上,我恍恍惚惚的,高考就这么逼近我了,我不明白这一刻来的怎么这么快。

7时30分,我们到达省城西宁,找了个地方随便吃了点早饭,我们就直奔会场,我们早一步到的目的时,还有部分材料要带给参加会议的同行教师。会议组织者将不同科目的会议放在不同的学校进行,因此我们六个人就一人一校,各奔目的地。语文高考备考研讨会的地点设在青海师大附中,师大附中是一所全省闻名的重点中学,这里有全省一流的师资,一流的设施,一流的教育质量。校园内布局合理,幢幢教学楼掩映在花木丛中,沿着林荫道走进教学楼,我发现处处彰显着这所名校的与众不同,总感觉这里的书香味、文化气息非常浓,教学楼道内张贴着许多美术、书法作品,起初我还以为这些作品一定是书画大家的手笔,经仔细辨认,才得知这些作品都是学校学生的作品,令我瞠目,这不正体现着学校的办学理念吗?因为时间的关系,容不得我多想,我就快步走向会议室,会议组织者早已守候在多功能厅门口,迎接着每一位与会的代表,交了入场券,我走进会议室,参会者已坐满了整个会议室,好不容易找了个侧面的坐位坐下,研讨会已经开始。组织者为这次2009语文高考备考研讨会请来的专家是北京海淀进修学校教授董晓平,董晓平教授是全国出了名的语文教育专家,每年都要参与高考试题的除题、批改等工作,可以说在语文高考这方面最有发言权。董晓平教授向与会者分析了北京、青海两地的异同,指出了两地在高考方面存在的差异,并以“科学备战老高考”为主题拉开了这次高考备考会的序幕。

董晓平教授从高考阅读及阅读题的分析、高考写作及作文题目的分析两个方面进行了详细的分析解剖,指出了阅读和写作在语文教学中所处的位置、在高考考题中所占的比例,明确指出没有了阅读教学的成功和写作教学的成功,就没有高考的成功,也没有语文教学的成功。阅读能力和写作能力的培养至关重要,能力的培养是当前高考面临的最重要的任务。同时董晓平教授还就2008年的高考题和2007年的高考题进行了分析比对,指出高考在考题上的方向变换,在人才选拔上的角度变化。一个上午我沉浸在董教授的报告中,高考这个陌生的字眼在我心中越来越明朗。董教授说语文高考是对学生思绪能力的全面考察,高考考题里没有废题,每一题都包含着深深的哲理,我想这是透彻的,我们的教育不都在向着素质教育这个方向迈进吗?我们需要的是素质性人才,社会需要的是有能力的人,没有能力考再高的分有什么用?

下午,几个老师进行交流,他们都谈了各自对来年高考的看法,并提出了该准备和努力的方向,大家问我有何想法,我没有回答。我只是想我将要面对高考,在这个社会高度关注的话题里去开始我新的工作和生活,我有勇气去面对它。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018