注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青松长青的博客

给身心一个快乐的理由!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心情郁闷了就爬格子,心情好了就又忘了。什么事都爱干,什么事也没干好,没有想过要放弃,也不想放弃,最不爱当教师,却偏偏做了教师,有心离开,又离不开,就在矛盾中生活,在矛盾中前进。

网易考拉推荐

盼望冬天  

2008-07-24 18:50:43|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  盼望冬天

春天是美的,夏天是暖的,秋天是熟的,而冬天呢?肯定是冷的。但不知怎的,我却总是盼望冬天,盼望冬天早的到来。冬天到了,讨厌的蚊虫,厌烦的苍蝇不见了,更有令人留恋的洁白的雪花。冬天到了,忙了一年的家人总可以歇一会儿了,我盼望冬天,也盼望父母能早日闲下来,我就会有时间和他们一块儿吃饭了。

无论是我学习过的语文课本,还是众多的文学作品,对于春天的描写都是美的,“春天来了,冰雪融化了,小草发芽了,百花开了”几乎是每个人都能耳熟能详的语句。但在我的心的影响中,我的家乡的春天似乎都与此无关。家乡的春天总是伴着狂风,卷着黄沙而来的,每年一打春,整天整夜的狂风乱个不停,天是黄的,地是暗的,整个儿一个天昏地暗,黄沙满天。环境破坏日益严重的今天,春天似乎没有和煦的春风、春雨,而是让人睁不开眼,看不见天的沙尘暴。再说青藏高原的气候特征好像没有春天,等到花香鸟语的时节,已是春末夏初的时节了。春天的美丽还没有捕捉到,就一下了进入了炎热而又天气多变的夏季了。我曾查了一下青海地理,就青海的气候特征是这样描述的“长冬短春”。想想也是,等漫长的冬季过去,就一下了过渡到了夏秋天气,自然就不会让人产生花香鸟语的美丽春天的感觉了。

绿与热是与夏天共生的,我们在尽情享受夏天的绿时,同时也在受着夏天酷热的折磨。环境破坏带来的最大负面影响就是全球气候变暧,今年听到的新闻最多的便是某地气温超过人体极限的37℃的报道,就连高原上的天气也变化无常,时常超过33℃到34℃,实在叫人受不了。天气变化带来的一方面是干旱,一方面是洪涝灾害,北旱南涝的现象愈演愈烈,一年胜似一年。夏天的日子真难熬,不但怕热,更怕灾。城市仅有的一点绿早被人们侵占光了,乡村难得的一点绿也被各种建筑挤掉了,真正属于人们的夏天的绿真没有多少,人们对于大自然的过度索取,带来的是自然对人类的报复,夏天,总是让人在担惊受怕中过日子,我真希望冬天能早点到来。

秋天,带着收获,带着喜悦,也带着无奈来到身边,仿佛一夜之间,小草黄了,树叫黄了,田野一下了枯萎下来。收获着应该是幸福的可看到父辈们起早贪黑,忘了时空,忘了自我,没日没夜地把汗水洒在那片山坡上时,我的心在隐隐作痛,几十年了,父辈们总是那样忙碌着,日复一日,年复一年,从不知累,从不知苦。可没人理解他们,仿佛那是应该的一样。劳动着应该是最高尚的,然而眼下的劳动者们却始终处在社会的最低层。有时,更多的人对他们投去的鄙夷的眼光,我为劳动着的父辈们叫屈,更为因劳动而收获着的秋天喊冤。冬天你快来吧,让白雪把心灵的创伤早日抚平。冬天快要到了,虽然伴着严寒,但也伴着清闲。忙碌了整一年的父辈们终于可以歇一歇了。每天烈日劳作,但真正舒服的晒太阳,只有在冬天可能享受到。找一处崖窝儿,坐下来舒服地边聊天边享用冬日的不热也不冷的阳光,恐怕那是他们最怄意的享受了。我盼望冬天,盼望父辈们能歇息下来,盼望冬日的白雪能覆盖田野,那才是一年最美最美的时刻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017